Курица, фаршированная на балканский манер
Ингредиенты
- курица - 1,8 кг
- рис акватика color mix тм «мистраль» - 1 ст.
- баклажан - половинка среднего
- перец сладкий - 1,5 шт
- лук - 1 шт
- чеснок - 3 зубчика
- паприка молотая - 1 ст.л.
- чабрец - щепотка
- аджика перечная домашняя - 1 ч.л.
- томатный соус домашний - 3 ст.л.
- масло оливковое - 2 ст.л.
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Яркий ароматный микс цветного риса вместе с тушеными овощами, пропитанный соками запеченной курицы-отличный гарнир!
1. Курицу помыть-дощипать и хорошо обсушить. Смешать аджику с томатным соусом, добавить пол-ложки масла и хорошенько натереть курицу изнутри и снаружи, приподняв кожу на грудке и смазав мякоть изнутри. Убрать в холодильник в закрытой посуде на сутки для маринования.
2. Стакан цветной смеси промыть пару раз холодной водой и опустить в несоленый кипяток в соотношении 1:1,75. Варить на медленном огне до испарения жидкости. Затем проложить полотенце под крышку и оставить на 15 минут.
3. Овощи почистить-помыть-обсушить и нарезать кубиками не крупно. Обжарить лук и чеснок до легкой позолоты, добавить баклажан и перец, слегка обжарить все вместе. Затем добавить молотую паприку, кубики помидоров и тушить, помешивая, минуты 3.
4. Смешать рис с овощами, посыпать щепоткой чабреца, посолить чуть сильнее, чем просто для еды.
5. Курицу нафаршировать половиной смеси, вторую половину распределить под кожей на грудке и в паховых частях курицы. Сколоть разрез зубочистками, связать ножки и крылышки и уложить курицу на спинку в смазанную форму.
6. Прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса. Затем убавить нагрев до 160 градусов и печь курицу еще около часа, периодически поливая вытапливающимся жиром. Затем снять фольгу, проверить проколом ножку-если сок светлый-прибавить нагрев, включить гриль и конвекцию и дать курице подрумяниться сверху.
7. Вынуть, накрыть фольгой и дать постоять 15 минут. Подавать горячей, можно со свежими овощами или лечо.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Я немного запоздала, но у меня не было возможности выставить этот рецепт раньше. Надеюсь, меня простят – потому что это очень вкусный вариант фарша для курицы, очень! Яркая по вкусу и аромату цветная смесь от «Мистраль» требовала к себе индивидуального подхода. Раньше с красным рисом отношения у меня складывались сложно, мне не нравился слишком сильный его вкус. Но в трио с коричневым и диким рисом общий вкус стал очень гармоничным и уравновешенным. А добавление слегка протушенных овощей в балканском стиле сделал блюдо гармоничным, стильным, очень вкусным и вполне праздничным! Непременно попробуйте такой фарш при случае-останетесь довольны!
В очередной раз убавила количество воды при варке рисовой смеси. Так же убавила и время варки – я ориентируюсь на выкипание жидкости. На мой взгляд, так получается вкуснее-крупа доходит под крышкой и даже после запекания остается вкусной и рассыпчатой. А фаршировать птицу полусваренной крупой я не люблю – тогда сама птица отдает часть сока для доведения крупы до готовности и получается посуше. А при таком способе-да еще и при добавке фарша под кожу грудки – для дополнительной защиты от высыхания – и курица вышла сочной и нежной, грудку была слопана раньше ножек!
Как сочно и вкусно! Супер!!!!!!!!!
Ооооочень вкусно, Алечка! Курица была большая и я надеялась, что грудку половину оставят мне на пирог...Оставили спинку-щедрые мои.
Спасибо!
Вкусная птичка получилась!
Спасибо, Леночка! Уплели с удовольствием.
Простят ли тебя, Окси, ой не знаю... Ни за что!!! Так долго такую вкусноту прятала! Не простят, а будут умолять приготовить еще!
Ахха...эти-то хитрюшки мои будут просить! Есть не успевают-но повтора требуют!
Я два дня до компа добираюсь ночью и сил уже нет...Организм замучен праздниками!
Спасибо, Наташик!!!С праздником!!! Старый Новый год-как контрольный выстрел! Ура!!!!!!
Оксана, курочка очень нравится, интересная начинка!
Спасибо, Анна Юлиановна! Среднему ребенку начинка сама по себе очень понравилась- еле отогнала.
Очень интересно и очень вкусно!
Спасибо, Оленька!Вкусно!
Отличный манер! Очень аппетитная курочка вышла!
Да, Леночка, очень сочная и вкусная вышла! Спасибо!
Ах, какая курочка! Для гурманов! Кто-то тоже кусочек просит...Рукодельница ты наша...
Спасибо, Танюша! Рукодельничаю, ахха...
Знатная курочка! Я вот с красным рисом тоже как-то не очень дружу, надо попробовать его в таком трио... Очень аппетитная балканка
Да-тут вкус помягче получается! Попробуй, Настена!
Оксаночка, прекрасная праздничная курочка! На Старый Новый год как раз отличный вариант!
Спасибо, Светочек мой! За Старый Новый год!
Шикарная курочка!!
Спасибо, дорогая!
Как нафаршировала-то интересно, спасибо за науку!!! Восхитительная цыпа!!!
Ни одной свободной местЫ у курицы не оставила! Спасибо, Танечка!
Мы тебя, как, собссно, ты и надеялась, великодушно прощаем за запоздалось! Но в будущем - не рассчитывай на снисхождение! Фарши повышенной вкусности для фарширования куриц просто обязаны появляться без задержек для народа. Иначе - мизантропия!
Блин-готовлю я регулярно - и даже вкусно, но вот выставлять не успеваю никак... Уже и мизантропия сменилась меланхолией, а комп все равно один-на всех не хватает!
Спасибо, Ивушка, за повышенную вкусность!
я несколько раз прочитала "баКланский" манер и всё вкумекать не могла, что за манер такой
Нееее, Заюшка, мои налопавшись, бакланить не хотят-манерничают благодушно!
Интересно!
И вкусно!