Гренки со шпротами
Гренки со шпротами – это просто и вкусно, а также отличный вариант для закуски к праздничному столу или для простой трапезы с друзьями.
Ингредиенты
- хлеб (желательно черный или белый) – 4-6 ломтиков
- шпроты в масле – 1 банка
- сливочное масло – 50 г
- чеснок – 1-2 зубчика
- лимонный сок
- зелень (укроп, петрушка) – для украшения
- соль и перец
Пошаговый рецепт приготовления
Ломтики хлеба нарежьте толщиной около 1 см.
Если хотите, можно использовать массивный батон или даже тостовый хлеб.
На сковороде растопите сливочное масло на среднем огне.
Когда масло полностью растает и немного начнет пузыриться, аккуратно выложите ломтики хлеба.
Обжаривайте их с обеих сторон до золотистой корочки, что придаст гренкам аппетитный вид и хрустящую текстуру.
В отдельной миске разотрите чеснок с щепоткой соли до состояния пасты.
Если предпочитаете более интенсивный вкус, чеснок можно натереть на терке.
Готовые гренки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
После этого на каждую гренку намажьте чесночную пасту.
Сверху аккуратно разместите по нескольку шпротов.
По желанию сбрызните лимонным соком и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Это добавит свежести и яркости.
Подавайте гренки так же горячими, так и остывшими.
Они прекрасно сочетаются с легкими напитками или пивом.
Гренки со шпротами – это простая, но очень вкусная закуска, которая порадует вас и ваших близких.
Приятного аппетита!