Сушеная плотвичка к пиву и как хотите!
Ингредиенты
- 4 кг. плотвы
- 1 кг. соли (каменной, не экстра, не йодированная!!!)
- полиэтилен
- кружки
- гнет (камни)
- крючки
Пошаговый рецепт приготовления
Апрель - последний пожалуй месяц до осени, когда еще можно вкусненькую зимнюю рыбку посолить, а потом высушить и зависать потом в приятной компании с бутылочкой любимого пивка...
Покупную рыбу сушеную я не люблю, она как камень, вся с проступившей солью, мутная какая-то на просвет... бррррр...
И что и говорить, если при этом дома есть технология, по которой эта самая рыбка в пиву или просто для настроения применяется с завидной регулярностью. И все приспособы для этого в доме имеются.
Итак нам понадобиться:
ведро или тазик для засолки, собственно рыба (самая моя любимая - это средних размеров свежая плотвичка), соль, полиэтилен, кружки и камни для гнета.
Когда все готово, приступаем к чародейству.
В прохладной воде промываем каждую рыбку. Внутренности я не вытаскиваю, т.к. в это время почти в каждой рыбке кроется икорка.
Дно емкости выстилаем полиэтиленом. Затем слоями выкладываем рыбку, щедро пересыпая солью.
Накрываем полиэтиленом, сверху кладем кружки и камни для гнета. Гнет в данном случае принципиален!!!
Рыбку выносим в прохладное место (у меня просто на балконе стоит).
Через дней 6-7 разбираем кладку, вываливаем рыбку в большую емкость (большой таз), промываем холодной водой. Вымачиваем ровно столько часов, сколько дней стояла в соли рыбка (тоесть 6-7), каждый час меняя воду.
Затем, после этого промываем еще раз каждую рыбку, нанизываем через глаз на крючок и вешаем рядами. Вниз под ряды на перые часа три-четыре выстилаем бумагу ил газету в несколько рядов, т.к. с рыбки будет капать.
Затем оставляем рыбку в покое пока подсохнет до нужной вам кондиции, кто как любит и у кого насколько телый и сухой воздух.
На просвет рыбка светится (из-за того что солилась под гнетом и была как следует вымочена от лишней соли).
Если Вы не ленились, то рыбка у вас поистине завидная должна получиться!
Ваше здоровье! И приятной всем компании!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
может все так делают, однако, я решила поделиться своими маленькими радостями! Рыбку солить лучше зимнюю, т.к. на мой вкус летняя отдает тиной или еще чем-то... но точно имеет не такой вкус. Как вы понимаете, она родимая сейчас просаливается на балконе, поэтому фоток сушеной плотвы сервированной пивом не будет в этом рецепте. Он для тех, кто еще захочет успеть заготовить на летний пивной сезон рыбки собственного производства и смаковать-смаковать-смаковать...