Лазанья с лососем и спаржей ну ооочень вкусная!
Ингредиенты
- белая спаржа 500-600 г
- помидоры 3-5 шт.
- филе красной рыбы 500 г
- упаковка пластин для лазаньи 250 г
- пармезан 100 г
- сливочное масло 3 ст.л.
- мука 3 ст.л.
- молоко 200 мл.
- сливки 20% 200 мл.
- сок 1/4 лимона
- 2 колечка репчатого лука, мускатный орех
Пошаговый рецепт приготовления
Обработать спаржу, срезать жесткие кончики, отступив от головки, очистить стебли острым ножом. 10-12 штук отложить, остальные нарезать кусочками ~4 см длиной.
Отварить в кипящей воде с солью, щепоткой сахара и кусочком сливочного масла 8 минут. Слить, обсушить. Бульон сохранить.
Помидоры очистить (все как обычно, надрезать, на минутку в кипяток, затем в холодную воду и снять шкурку). Мякоть нарезать кубиками. Семена я тоже удаляю. Рыбное филе нарезать, можно тоже кубиками или тонкими пластинками. Сыр мелко натереть. На маленьком огне нагреть молоко и сливки с луком, процедить.
В сотейник положить масло и муку, помешивая обжарить минутку, снять с огня, тонкой струйкой, интенсивно мешая, добавить молоко и сливки. Вернуть на плиту, помешивая, проварить 30 сек. Влить 400 мл спаржевого бульона и лимонный сок, варить соус на медленном огне, помешивая до консистенции кефира (5-10 мин). Приправить солью, перцем, мускатным орехом.
На дно смазанной маслом формы для лазаньи налить немного соуса, выложить слоями листы лазаньи (не старайтесь выложить сплошные слои, листы увеличатся в размере почти в полтора раза), рыбу, порезанную спаржу, помидоры, присыпать сыром и залить соусом. Повторять слои еще 2-3 раза. Накрыть листами лазаньи, немного все утрамбовать, выложить целые стебли спаржи, залить остатками соуса, присыпать пармезаном.
Запекать в нагретой до 190 гр. духовке 40-50 минут. Вытащить, дать постоять полчасика, за которые лазанья немного уплотнится, и будет легче нарезать ее на порции.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Спасибо нашим кулинарам, надоумили! Раньше всегда предварительно отваривала листы лазаньи, теперь не буду! Только лишняя возня, с сухими прекрасно получается, только нужно соуса побольше, чтобы все пласты им были прикрыты. Правда, по-первости я не рассчитала, что они в размере так сильно увеличатся, верхний слой аж из формы вылез, пришлось потом ножницами подрезать. Ну, теперь буду это учитывать. И с количеством слоев я пожадничала, получилось высоковато – соус убежал, но это я как раз предвидела, соломки подложила, пергамента, конечно . Паста у меня была зеленая, со шпинатом, на вкус – никакой разницы, цвет забавный. Помидорки у нас не особо вкусные, привозные, поэтому немного присыпала их сахарной пудрой. И еще в прослойку я добавила 50 гр. тертой брынзы, жирной, которая плавится (можно любой легкоплавкий сыр), она добавила начинке дополнительную вязкость. Вроде больше нечего добавить, кроме того, что было ну очень вкусно! В разогретом виде не хуже, чем в свежеприготовленном.