Шоколадно-сливочный торт с коньяком
Ингредиенты
- 200 г измельчённого печенья (легко крошащегося)
- 100 г растопленного сливочного масла
- или взять готовый бисквитный корж
- -
- 250 г сливочного сыра маскарпоне
- или 250 г густой сметаны 15-20 % жирности
- 150 мл. сливок 33%-35%
- 30 г сахарной пудры
- 2 ст.л. коньяка
- 100 г тёмного шоколада
- -
- какао для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Измельчённое печенье смешать с растопленным сливочным маслом. Перемешать в однородную сыпучую массу. Дно разъёмной формы для выпечки застелить пищевой плёнкой и уложить в неё песочное тесто. Форму взять диаметра 24-26см. Корж охладить пару часов.
Для начинки взбить сливки с сахарной пудрой, маскарпоне. Добавить коньяк и растопленный на водяной бане тёмный шоколад. При добавлении каждого последующего ингредиента сливочную массу взбивать лишь слегка.
Выложить крем на охлаждённый корж. Разровнять и поставить охлаждаться. Лучше на всю ночь. Крем хорошо загустеет во время охлаждения.
Меня уломали дать кусочек по прошествии трёх часов. Это и есть кусочек на фото. Остальное пока стоит. До завтра, для гостей :)
Сверху можно посыпать какао.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
В качестве основы вполне можно взять готовый бисквитный корж. Так и возни меньше. Главное только с взбиванием не переусердствовать. Как только получится пышная сливочная масса - а с таким процентом жирности это очень быстро достигается - далее взбивать не надо.