Фокачча с оливками
Ингредиенты
- 500 г муки
- 7 г сухих быстрорастворимых дрожжей
- 250 мл. теплой воды
- 1 ст.л. сахара
- 6 ст.л. оливкового масла
- 1/2 ст.л. соли
- 50 г черных оливок
- горсть дробленого миндаля
- для смазывания фокаччи:
- 1 ст.л. оливкового масла
- щепотка сухого розмарина
- 1 ст.л. крупной морской соли
Пошаговый рецепт приготовления
Опишу два способа замеса теста, оба мною многократно использованы и проверены временем.
Первый способ. Безопарное тесто замешенное вручную. Дрожжи развести в теплой (35°C) воде, добавить сахар и оливковое масло, соль, мелко нарезанные оливки, затем влить эту смесь в муку и замесить гладкое не липнущее к рукам тесто. Оставить тесто на полтора часа подниматься, обмяв один разок во время подъема.
Второй способ (для владельцев хлебопечек). В ведерко ХП влить воду и оливковое масло, затем всыпать муку, сахар, соль и дрожжи. Выбрать программу „Тесто“, нажать на кнопку „Старт“, и предоставить процесс замеса Теста сделать за вас машине, а оливки добавить после сигнала, который дается во время замеса именно для добавления дополнительных ингредиентов. А после этого дождаться сигнала ХП о готовности теста.
Готовое тесто выложить на смазанный оливковым маслом противень, расплескать его руками в прямоугольный пласт толщиной примерно в 1,5 см, поверхность пласта смазать оливковым маслом, посыпать крупной морской солью небольшим количеством сухого розмарина, притрусить дробленным миндалем и оставить на полчаса на расстойку. Перед посадкой в духовку сделать пальцем на поверхности несколько углублений.
Выпекать в предварительно нагретой до 200°C духовке 15-20 минут.
Готовую лепешку-фокаччу охладить на решетке. Есть конечно можно как и любой хлеб по любому поводу и случаю, но очень вкусно макать кусочки фокаччи в бальзамико и хорошее оливковое масло.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Фокачча (итал. focaccia) — итальянская лепёшка, которую готовят из того же теста, что является основой для пиццы; также пресный дрожжевой хлеб без каких-либо начинок на поверхности (топингов). Тесто традиционной фокаччи, как и прочих пресных лепёшек, содержит три компонента: мука, вода и дрожжи, но в итальянскую фокаччу добавляют оливковое масло. Фокачча бывает круглой или прямоугольной, тонкой или толстой (но обычно тонкой), это зависит от предпочтений пекаря. Также иногда в тесто для фокаччи добавляется молоко (что для пиццы никогда не практикуется) — тогда она получается более пышной, иногда дрожжи не кладут, чтобы получить её более тонкой и хрустящей. Фокаччи бывают и сладкие, и солёные. В нынешней Италии фокачча считается старейшей универсальной формой пиццы, которая была обычной пищей для крестьян и воинов древности. Некоторые авторы считают, что фокачча — предшественница пиццы. По способу приготовления почти идентична пицце, но выпекается быстро и при высокой температуре (280–320 °С). Её, как и пиццу, ставят в печь и вынимают оттуда на лопате, однако если у готовой пиццы поднимаются только края, то фокачча поднимается целиком, вздуваясь бугорками. Традиционно фокаччу приправляют итальянскими травами (базилик, орегано). Самая простая начинка — оливковое масло или соль, но могут быть и более сложные варианты — пряные травы, сыры, томаты, оливки, лук, фрукты и т. д. Большинство наполнителей кладётся в лепешку перед запеканием, исключением являются свежая зелень, чеснок и оливковое масло — их добавляют, когда лепешка уже готовая и горячая. Фокачча домашнего приготовления с оливками, розмарином и шалфеем В каждом регионе Италии свой традиционной способ приготовления: Focaccia genovese (генуезская) — в виде тоненькой лепёшки, заправленной оливковым маслом и солью, также может быть и с луком. Focaccia di Recco (названа по имени городка Рекко в Лигурии, откуда она родом) — состоит из 2-х слоев очень тонкого теста, внутри нафарширована сыром (типа stracchino, также может быть и speck), тонко нарезанной копчёной колбасой, сверху посыпана острой приправой (перец, чеснок). Focaccia alla barese — это типичная фокачча юга Италии, из города Бари, подается со свежими помидорами и оливками. Также, есть и сладкие: например, Focaccia veneta — типичная пасхальная сладость в регионе Венето.