Песочный тортик с ягодами и сливочно-заварным кремом.
Ингредиенты
- для теста:
- пшеничная мука 200 г
- овсяная и гречневая мука по 25 г
- соль 1/4 ч.л.
- сахар 75 г
- мед 2 ст.л.
- разрыхлитель 1/2 ч.л.
- сливочное масло или маргарин 100 г
- коньяк 2 ст.л.
- яйцо 1 шт.
- для крема:
- молоко 400 мл.
- яйцо крупное 1 шт.
- сахар 1/3 ст. шепотка соли
- ванильный сахар 1 пакетик
- мука 2 ст.л. (всего 50 мл. по объему)
- сливки 35% 200 мл.
- желатин порошковый 10 г
- для украшения:
- любые ягоды 500-700 г
- прозрачный фруктовый сок 175 мл.
- сахар 50-100 г
- пакетик заливки для торта.
Пошаговый рецепт приготовления
В кухонный процессор поместить просеянную с солью и разрыхлителем муку, сахар и нарезанное кусочками холодное масло. Порубить в крошку (насадка-нож). Добавить яйцо, мед и коньяк, быстро замесить тесто. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.
Духовку разогреть до 200 гр. Тесто тонко раскатать, переложить в смазанную маслом форму, формируя бортики. Наколоть вилкой. Накрыть бумагой для выпечки, насыпать сухую фасоль. Выпекать 10 минут, бумагу с фасолью удалить и допечь до готовности еще 10-15 минут. Вытащить, полностью остудить.
Для крема взбить яйцо с мукой, сахаром, солью, ванилью и парой ложек молока. Остальное молоко нагреть почти до кипения и тонкой струйкой, интенсивно перемешивая, влить в яичную смесь. Одновременно замочить желатин в 2-3-х ст. ложках холодной воды. Крем заварить на небольшом огне, помешивая, минут 15 или в микроволновке (см. доп. информацию). Добавить разбухший желатин, хорошо перемешать, чтобы он растворился и остудить до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбить в пышную пену и осторожно, порциями, соединить с заварным кремом. Выложить получившуюся массу на выпеченную основу. Убрать на часок в холодильник.
Сок разбавить 175 мл. холодной воды. Содержимое пакетика заливки для торта перемешать с сахаром (его количество зависит от степени «кислости» ягод), высыпать в сок. Помешивая довести до кипения, кипятить 15 секунд. Промытые и обсушенные ягоды выложить на застывший крем, залить несколькими ложками слегка остуженной заливки, дать застыть несколько минут. Затем вылить остальную заливку и убрать в холодильник минимум на 2 часа.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Из этого количества продуктов я сделала 3 тортика в формах диаметром 18 см. Наконец-то приобрела я микроволновку, попробовала в ней приготовить заварной крем, получилось отлично. Режим – микроволны, мощность 550 Вт. Готовила 4 минуты, по истечении каждой минуты вытаскивала и перемешивала, последние 2 раза перемешивала через 30 сек, боялась переварить. Ягоды можно брать любые, а сок подбирать к ним по цвету. У меня была морошка, яблочный сок и желтая заливка для торта.