Классический узбекский плов
Ингредиенты
- мясо (баранина или говядина) - 150-200 г
- рис – 2 средние пиалки
- 2 большие морковки
- 1 большая луковица
- 100 г курдючного сала
- 0,5 головки чеснока
- перец красный, соль
- зира (восточная специя)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Тщательно промываем рис (5-10 раз) до тех пор пока вода не станет прозрачной! Затем добавляем соль и оставляем настоятся.
2. Сильно разогреваем казан (обязятельно с шарообразным дном), кладем в него нарезанные кубиками 1см на 1см курдючное сало. Вытапливаем, вынимаем шкварки. ВНИМАНИЕ: ОГОНЬ ПОДДЕРЖИВАЕМ МАКСИМАЛЬНЫЙ!!! Закладываем нарезанный полукольцами лук. Обжариваем до золотистого-коричневого цвета и полного испарения влаги. Затем добавляем куски мяса и обжариваем до полного испарения влаги! Затем кладём туда нарезанную соломкой морковь и жарим уже всё вместе ещё минут 5 до полуготовности моркови. Добавляем зиру. Все это время не отходим от казана и все это перемешиваем, чтобы не подгорело.
3. Заливаем все это кипятком, чтоб вода чуть покрывала всё это, даём закипеть. Перчим и солим. Зирвак должен быть немного пересолен! ВНИМАНИЕ: убавляем огонь, чтобы получившийся зирвак медленно кипел около 30-40 минут. все это время казан не закрывать крышкой!
4. После 30-40 минут снова увеличиваем огонь до максимального, закладываем рис и заливаем его кипятком, чтобы он покрывал его на 1,5см сверху.
Даём выкипеть воде не закрывая крышку казана.
5. Когда вода вся выкипит, осторожно перемешиваем только рис: от краев на середину и нижний слой с верхним. Делаем небольшое углубление по центру и закладываем чеснок. Затем собираем рис горкой от краёв к середине и убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем подходящей по размеру тарелкой, затем крышкой. Через 10-15 минут гасим огонь полностью и оставляем все это минут на 30-35, это зависит от сорта риса.
6. После всего этого открываем крушку, снимаем тареку и всё тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо горкой, сверху кладём чеснок из котла и ставим на стол.
7. Приятного вам аппетита!