Настоящий узбекский плов
Насладитесь настоящим узбекским пловом с бараниной или говядиной, рисом, морковью и пряностями. Уникальный вкус и аромат на вашем столе!

Пошаговый рецепт приготовления
1. Берём казан ( котёл с шарообразным дном), нагреваем в нём масло, затем кладём немного нарезанного мелко жира, вытапливаем, вынимаем шкварки и закладываем нарезанный полукольцами лук и куски мяса. Я начинаю обжаривать лук чуть раньше мяса, но можно положить вместе, и обжариваем до подрумянивания. Затем кладём туда нарезанную мелкой соломкой морковь и жарим уже всё вместе ещё минут 5 до полуготовности моркови. Не отходим всё это время от казана и ну очень активно перемешиваем, иначе вся эта красота подгорит.
2. Заливаем кипятком "с головой", чтоб вода чуть покрывала всё это, даём закипеть, теперь кладём замоченный за сутки нухат. Это специальный горох для плова, он крупнее обычного и не разваривается. Закрываем казан крышкой и оставляем аппетитно булькать минут на 40-60. И вот всё это дело называется у нас "зирвак".
3. Пока зирвак кипит промываем тщательно рис. Чем отборнее и целее рис, тем красивее и вкуснее всё получится. И вот когда прошли положенные 40-60 минут, открываем крышку, и стараясь не упасть от бесподобного аромата солим, перчим и...так и хочется сказать "зирим" :-) - кладём непременный атрибут восточной кухни - зиру. Зирвак должен быть немного пересолен, т.к. рис вберёт в себя много соли.
4. Теперь возьмём чеснок, и чистим тоже по-особому, обрезаем с целой головки корешки, торчащий вершок и верхнюю шелуху. При этом головка остаётся у нас целой, не забываем помыть и кладём чеснок прямо в зирвак, затем туда же отправляем промытый изюм и теперь ровным слоем сверху кладём промытый рис. Ни в коем случае не перемешиваем пока, всё остаётся слоями. Теперь заливаем аккуратненько всё это дело кипятком чтоб вода покрыла слой риса на 2-3 см., делаем сильный огонь и не закрывая крышкой даём выкипеть воде.
5. Когда вода вся выкипит (минут за 5), собираем только рис (не перемешивая с мясом внизу) горкой от краёв к середине, затем ручкой шумовки делаем несколько отверстий до дна котла, убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем крышкой и оставляем доходить минут на 20-35, это зависит от сорта риса. Чтоб у вас потом не получилась каша, можно минут через 20-25 открыть и попробовать рис, он должен быть ну совсем немного недоварен и рассыпаться.
6. И вот когда вы поняли, что рис готов, выключаем огонь и всё тщательно перемешиваем, выкладываем на блюдо горкой, сверху кладём чеснок из котла, украшаем дольками помидор и огурцов и несём на стол. И если ваши друзья съев этот шедевр не пали ниц перед вашим талантом кулинара то знайте - они умирают от зависти к вам!
7. Приятного аппетита и сытых вам улыбок!
Пошаговые фото рецепта




Есть! с сегодняшнего дня, )) Что могу сказать, Элину Вовановну учил хороший мастер плова, но он или из Ташкента - столицы Узбекистана, или из каког нибудь города Золотой Долины - Фергана, Андижан Наманган и другие..
Разрешите представится - я Амин, из Самарканда - культурный и древний центр Азии, колыбель цивилизации нашего края.У нас готовят почти так же, только не мешают все, и выкладывают слоями: рис, морковь и сверху мясо. Горох называется не НУХАТ а НАХУТ или просто НУТ! ..а так все правильно! Всем приятного аппетита!
Я - узбечка. И готовлю часто плов. Вот еще несколько сектретов вкусного плова.
Никогда не заливайте кипятком (любое блюдо).
Перед тем как собрать рис в горку, надо остарожненько верхний слой риса перевернуть, не смешав рис с зирваком. Потом попробуйте рис на зубок, если он отломливается то можно сожно собирать в горку.
Или можно постучать по рису шумовкой, если звук как будто стучишь по дереву можно собирать в горку.
Скоро открываем интернет-магазин вкусной еды - про открытие сделаю тут отдельную презентацию - с разрешения администрации сайта! У нас можно будет заказать любое восточное блюдо, кондитерские изделия и сухофрукты!