Колбаска печёночная домашняя
Ингредиенты
- печень - ок. 1,5 кг
- сало или очень жирная свинина - ок. 600-700 г
- кусочек свинины - ок. 0,5 кг
- 2 свиных язычка
- 1 головка чеснока
- 5 луковиц
- соль и перец
- сухой майоран
- 60-70 г кедровых орешков
Пошаговый рецепт приготовления
Вчерашний день был посвящён приготовлению колбасных изделий. После изготовления домашней колбаски наступила очередь печёночной.
Тут немного побольше трудовых затрат, но результат - вобщем, не пожалеете!
Итак, по порядку...
Кишки вымочили. Мясорубку с насадкой приготовили.
Печень опустили в кипяток на несколько минут, чтоб кровь схватилась - на сколько, зависит от величины кусков... Ну, 5-10 минут.
Свинину и языки проварить до полуготовности. Языки очистить.
Все мясные продукты и сало порезать на куски (размер не важен).
Лук обжарить на сале, но только до мягкости, цвет чтоб не менял.
Провернуть на мясорубке.
Чеснок очистить и порубить.
Орешки обжарить на сухой сковородке до запаха.
Перец мелко смолоть.
Майоран перетереть руками.
Всё смешать и посолить. Вымешать до равномерного распределения ингридиентов.
Наполнить кишки, перевязывая их и прокалывая иголочкой. Туго не наполнять!
Опустить в горячую воду (где-то 80-90 °) и подержать 30-40 мин. Вынуть и дать жидкости стечь.
Запечь в духовке, поставив вниз протвень с водой, в середину решётку с колбаской - ок. 1 часа при 200 °. Один раз перевернуть!