Пирог с винными грушами. рецепт с размышлениями и выводами ;).
Ингредиенты
- тесто
- 300 г муки грубого помола
- 1 пакетик разрыхлителя
- щепотка соли
- 100 г тертого черного шоколада
- 4 ст.л. овсяных хлопьев
- 1/3 ч.л. молотой корицы
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 100 г желейного сахара
- 3 яйца
- 125 г простокваши
- начинка
- 500 г твердых сладких груш
- 125 мл. белого вина
- 1 палочка корицы
- 4 ст.л. меда
- глазурь
- 150 г сахарной пудры
- 30 мл. рома
Пошаговый рецепт приготовления
Груши очистить, нарезать четвертинками. Вино вскипятить с корицей, опустить в него груши, держать на минимальном огне 15 минут, затем добавить мед и остудить в отваре. Обсушить.
Размягченное масло взбить с сахаром, постепенно добавляя яйца и простоквашу. Просеять муку с солью и разрыхлителем, перемешать с хлопьями, шоколадом и корицей, добавить к масляной смеси, перемешать.
Разъемную форму диаметром 24 см смазать маслом (я дно прокладываю бумагой для выпечки). На дно выложить 1/2 теста, разложить груши, закрыть остальным тестом (поскольку тесто получилось густое, разровняла его мокрыми руками).
Выпекать в разогретой до 180 гр. Духовке 50-55 минут. Остудить на решетке.
Смешать ром с сахарной пудрой, покрыть пирог глазурью. Можно украсить тертым шоколадом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Прочитала в книжке рецепт, понравился, решила приготовить. Делала все точно по рецепту, правда не нашла желейного сахара, смешала обычный с 3 гр. «Желфикса» (пектиновый порошок для варенья) и простоквашу заменила кефиром. Пирог получился вкусным (иначе и размещать бы не стала), но очень рассыпчатым и тесто было суховато, поэтому напишу, что бы я изменила в рецептуре. 1. Сахар вполне можно взять обычный и побольше, граммов 150. 2. Половину муки грубого помола заменить обычной пшеничной. 3. Немного увеличить количество кефира, граммов до 200. 4. 125 мл вина недостаточно, груши не покрываются полностью, у меня ушло 250 мл и меда, соответственно, больше. 5. Перед выкладкой на пирог груши лучше порезать мельче, иначе при нарезке пирога на порции кусочки разваливаются пополам. 6. Ром для глазури нужен светлый, у меня был темный, цвет получился не очень… И 30 мл это маловато, я добавила еще 4 ч.л. Ну вот, вроде все. Теперь точно не забуду, когда в следующий раз буду печь .