Постный салат со щавелем
Ингредиенты
- основа салата: любая капуста + щавель!
- у меня пекинская капуста - половина большого вилка (качана)
- щавель - пучок
- морковь - одна большая
- огурец - 1 средний
- лук зеленый - пучок
- топинамбур - 3 средних корешка
- зелень, растительное масло, соль - , впрочем, как и все содержание салата :)
Пошаговый рецепт приготовления
Очень давно люблю сочетание капусты и щавля - очень нежный свежий с легкой кислинкой салат. Неплохое разнообразие во время постных и непостных дней. И предельно простой.
Овощи почистить.
Капусту, щавель, огурец, лук и зелень покрошить.
Морковь и топинамбур натереть на крупной терке.
Соединить, заправить любым растительным маслом, слегка посолить, тщательно перемешать.
Поглощать с аппетитом, наслаждаясь здоровой пищей!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Многие хозяйки в пекинской капусте крошат только нежную часть листьев, твердую у основания отправляют на украшения. Я крошу полностью - мне нравится эта часть листьев: хрустящая, сочная, с нежной сладостью. Щавлем и помидорами лучше не увлекаться тем людям, у кого больные суставы - из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В остальном - я фанат щавля. Из инета: В детстве многие из нас, приехав на дачный участок или к бабушке в деревню, первым делом отправлялись на поиски вкусной, кислой травки, именуемой щавелем. Такое поведение не удивительно, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк), поэтому молодой организм на интуитивном уровне чувствует в нем потребность. Кроме того, появляется щавель на огороде одним из первых - тогда, когда еще другой растительной пищи там практически нет.....В старину знахари использовали чай из щавеля при лечении кожных заболеваний. Считается, что если больной выпивает в день по две чашки такого раствора, и параллельно делает примочки на язвочки, имеющиеся на теле, то в скором времени от сыпи не останется и следа. Правда, прежде чем начинать проводить подобные процедуры необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут быть и противопоказания. Также не следует злоупотреблять подобным напитком - его долгое воздействие на организм может вывести из равновесия не одну систему. Рецепт приготовления чая из щавеля довольно простой: две чайные ложки сушеного щавеля кладут в стакан кипятка и настаивают около 15 минут. Лечебный отвар готов - можно пить. Листья щавеля способствуют скорейшему заживлению ран, так как обладают особыми характеристиками, обеспечивающими противовоспалительный эффект. Свежие листья берут и тщательно промывают в проточной воде, а затем прикладывают к гноящимся, долго не заживляющим на теле червоточинам. В древности знахари лечили с помощью щавеля туберкулез и ревматизм, а в XVI веке некоторые ученые даже полагали, что он способен защитить человека от чумы. Хотя, скорее всего, это были всего лишь домыслы, иначе бы в то время от этой страшной болезни не погибло бы так много людей. Что действительно известно, так это то, что сок щавеля хорошо снимает зуд от укусов комаров и оводов - в старину наши предки, возвращаясь из леса с "тихой охоты", обязательно брали с собой пучки щавеля, для того чтобы натереть кашицей из них покусанные насекомыми места на руках и ногах. Также считается, что щавель хорошо выводит токсические вещества из организма - поэтому его иногда применяют при отравлениях.