«мокрый» манник
Ингредиенты
- 3 яйца,
- щепотка соли,
- 1 ст. сахара,
- 250 г сметаны,
- 1,5 ст. манной крупы,
- 0,5 ст. муки
- 0,5 ч.л. соды (погасить укс.)
- для заливки:
- 3 ст. молока
- 0,5 ст. сахара
- 100 г горького шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбить с солью и сахаром в пышную пену, добавить сметану, манку, гашеную соду, муку, все хорошо вымешать.Оставить на 1,5-2 часа для набухания манной крупы.
Выпекать манник при температуре 180-190 С до готовности минут 40.
Пока манник печется приготовить заливку: молоко, сахар, поломанный шоколад, довести до кипения и варить минут 5 на среднем огне, помешивая, до однородной смеси.
Готовый горячий манник разрезать на порционные кусочки. Я разрезала прямо в форме, она у меня бывалая подруга, ничего не боится. Но если форма с покрытием, то манник надо достать, нарезать и сложить обратно.
Горячей молочно-шоколадной смесью (прямо с плиты, кипящей) равномерно залить весь-весь пирог, и кусочки сверху и места разреза. Может показаться, что заливки слишком много, не переживайте, она вся-вся впитается в манник и следа не останется, а манник разбухнет.
Поставить манник снова в духовку на 5 минут.
Готовый манник подавать с взбитыми сливками (у меня, их, к сожалению, нет, а то бы сфотографировала с розочкой из сливок).
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мне очень понравился рецепт на сайте «готовим дома» - греческий десерт Равани. Только там заливка - сироп из воды, сахара и корицы. Я не люблю корицу, но идея мне очень понравилась. Такой, как в этом рецепте,заливкой, только гуще, я обычно пропитываю коржи для торта. Сделала её в этот раз с бОльшим количеством молока. Можно было и больше взять молока, все равно бы манник впитал. Манник пекла по рецепту своих записей (манки в три раза больше чем муки). От заливки он разбух и стал очень-очень сочным с нежным сливочно-шоколадным вкусом.