Паста из дайкона от масахару моримото, воспроизведённая зушикачи фудошифу
Ингредиенты
- дайкон – около 700 г
- масло растительное высокотемпературное – 2 столовых ложки. я использовал арахисовое
- вода питьевая – пару ст. и
- соль морская – 1 ст.л. (для замачивания дайкона)
- лук репчатый свежий – 1 луковица
- чеснок свежий – пара зубчиков
- помидоры очищенные консервированные в собственном соку – 1 небольшая банка
- соль морская – ещё ч.л.
- сахар-песок – полторы чайных ложки
- перец чёрный молотый
- перец красный молотый острый
- базилик свежий или сушёный. у меня был сушёный, я взял таки примерно 1 чайную ложку
Пошаговый рецепт приготовления
Много загадок и недомолвок в этом рецепте. В полном домыслов, догадок и предположений коротком повествовании я постараюсь постепенно их раскрыть.
Самое сложное – превратить дайкон в пасту (в оригинале фетучини, но у меня другая). Нарежем его поперёк на куски примерно по 10 см длиной, которые поочерёдно очистим от кожуры, стараясь превратить в цилиндры, и начнём обходить по окружности длинным острым ножом, чтобы отделить почти прозрачную ленту. Сразу же сообщу, что это у вас не получится с первого раза, но расстраиваться не надо. Надо продолжать.
Желательно после свернуть получившуюся(иеся) ленту(ы) в рулон и нарезать поперёк полосками шириной около 1 см. В силу обстоятельств я нарезал поперёк. Так или иначе, по внешнему виду получилась почти паста, так и будем её называть.
ЗамОчим произведённую пасту в прозвольном количестве холодной солёной воде со льдом на 10-15 минут. Тем временем мелко порежем небольшую луковицу и пару долек чеснока и оставим их выкипать в высокотемпературном растительном масле в подходящем сотейнике или сковороде, которую будем так называть. Откроем небольшую банку консервированных помидоров неизвестной ёмкости, сольём половину сока, а остальные вместе с оставшейся жидкостью своей же рукой превратим в пюре.
В мягкие, но ещё не золотистые лук и чеснок добавим свежеприготовленное томатное пюре, полторы чайных ложки сахара и одну чайную ложку соли и будем энергично помешивать до загустения. Когда цель достигнута, поперчим по вкусу и добавим сухой базилик в серьёзном количестве. Оставим сотейник (сковороду) на слабом огне.
Откинем пасту на дуршлаг, мало того – обсушим её бумажными полотенцами и добавим в сотейник с соусом. Бурлим около минуты и немедленно подаём!
Жена обыкновенно не спускает мне кулинарных огрехов, но сегодня сказала: «Очень вкусно!». Моё впечатление не столь экстремистское прежде всего из-за соли – я её не ем, а пришлось посолить по рецепту. Но в общем и целом – да, вкусно. Паста просто не понятно из чего сделана - ал денте, даже круче. Базилик придаёт совершенно неожиданные аромат и привкус, надо подумать, почему именно такие. Перца было не так много, а аромат и вкус блюда замечательно усилились. Получилось очень остро, это надо иметь в виду.
И главное – дорогие девушки, даже не пытайтесь сами приготовить это чисто мужское блюдо. Уж на что считал свои руки сильными, а нож острым (и продолжаю считать, как раз отдохнул и поточил) – но и для меня вот так нарезать пасту из дайкона оказалось довольно трудной задачей. То есть идея такая: если уж очень хочется попробовать блюдо, гораздо проще найти соответствующего мужчину, который и сделает эту нарезку, чем пытаться сделать её (нарезку) самой.
Чтобы облегчИть эту задачу, я наверное поразмышляю и над его упрощённым вариантом, благо основа есть. Идёт? Тогда до новых встреч!