Пирог рыбный "в дальнем плаванье"
Ингредиенты
- готовое слоёное тесто 2 упаковки (2 листа)
- для начинки
- 2 филе пангасиуса
- 2 кусочка копчёной красной рыбки (было 2 жирных толстеньких животика)
- 1 пакетик риса (для варки в пакетиках)
- зелёный лук
- петрушка
- укроп
- 1 луковица
- соль
- перец чёрный и душистый, свежесмолотый
- приправа для рыбы
- 1 пакет супа из креветок (если такого нет, у нас его тож не везде купишь), то можно взять 200 г мелких креветок и 1 ст.л. крахмала
- 1-2 белка, слегка взбитых
- семена кунжута для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, готовое тесто вырезаем в форме рыбки - посмотрите, какие у меня есть формочки, прелесть! - но можно и без формочек, на противне печь.
Используем бумагу для выпечки.
Выкладываем тесто в форму и смазываем краешки слегка взбитым белком.
Готовим начинку:
Отвариваем рис и остужаем.
В кипящую воду опускаем филе пангасиуса и копчёную рыбку, огонь выключаем и рыбку выдерживаем под крышкой на конфорке (электрическая плита) минут 15.
Затем разбираем руками на кусочки.
Если используете креветки вместо супа, то их отвариваете пару минуток.
Лук, зелень и приправы подготовить - то есть порезать, смолоть и так далее.
От белков отделяете немного для смазки.
Теперь остывшие продукты - рис, рыбу, приправы - смешиваем с супом (порошок) или крахмалом - и белками.
Хорошо вымешать и выложить аккуратной горочкой на тесто.
Оформляем пирог:
Один я оформила так - вырезала кружочки и выложила их в виде чежуи "внахлёст", головку и хвостик приделала, глазик - это горошина душистого перца, а ротик - стебельки петрушки.
Другой оформляла по-другому - вместо кружочков для чешуи использовала полосочки.
Тесто смазать белком и посыпать кунжутом, а можно посыпать зёрнами кориандра и горчицы.
Поставить в горячую духовку (180°) и выпекать до готовности, накрыть фольгой, если пироги сильно зарумянятся.
Мы ели пироги остывшими - очень рыбный вкус!
Мужу понравилось оформление, хотя он на такие вещи внимание не обращает.