Колобки (булочки - хлеб по рецепту моих прапра…родителей)
Ингредиенты
- 0,5 литра теплого молока
- 4-4,5 ст. муки
- 2 ст. лож. растительного масла
- 1 пакетик сухих дрожжей (11 г)
- 3 ч. лож. сахара
- 1/3 ст. теплой воды
- 0,5 ч.л. соли
- сливочное масло для обмазывания
- 1 ст. лож. овсяной муки для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать в стакане дрожжи и сахар, добавить воду и хорошо перемешать. Оставить на 5-7 минут.
Муку просеять.
В молоко добавить соль и муку и месить руками! до однородности (тесто будет, как на оладьи, или чуть гуще). Добавить растительное масло, снова месить.
Далее добавить дрожжи и месить до однородности. Все делаем рукой, хотя тесто будет липучим. Оставляем на 1 час.
Поднявшееся тесто обминаем и оставляем ещё на 1-1,5 часа.
Духовку нагреваем до 190-200 С. Форму для пышек (или для хлеба) смазываем растительным маслом. Поднявшееся второй раз тесто, снова обминаем и, обмакивая руку в воду, выкладываем тесто в формочки, заполняя их на ½. Дать немного подняться, отправляем в духовку на 15-20 минут.
Поджарить овсяную муку на сухой сковороде.
Готовые горячие булочки-колобки ОБЯЗАТЕЛЬНО! полностью обмазываем сливочным маслом и посыпаем сверху поджаренной овсяной мукой (мукой не обязательно).
Можно выпекать в одной большой форме, как хлеб.
Хранить в эмалированной кастрюле, закрыв крышку - 2 дня.