Баклажанное тимбалло с кавателли
Ингредиенты
- на две порции:
- баклажан - 1 шт.
- оливковое масло, соль
- перец
- базилик - 1 пучок (я брала сушеный фиолетовый)
- томатный соус (кетчуп, неострая аджика, или что-то подобное) - около 100 г.
- кавателли (паста в виде ракушек, можно заменить на некрупные рожки или спиральки) - 2 горсти
- сыр пармезан (лучше выдержанный)тертый - крупная горсть
- брынза - 30 г. (разделить на небольшие кусочки)
- сыр сулгуни, или гауда, или чеддер тертые - 30 г.
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажан нарезать вдоль ломтями шириной около 5 мм. Разместить их на листе для выпечки, выстланном пергаментом. Сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и перцем. Запечь в духовке, лучше под грилем, до золотисто-коричневого цвета.
Пока запекаются баклажаны, отварить макароны, немного меньше, чем указано на упаковке. Паста должна быть слегка недоваренной, как говорят, "аль денте".
В другой кастрюле смешать томатный соус, порезанный базилик, 1 ст.л. оливкового масла. При необходимости добавить соль и перец. Довести до кипения, варить 3-4 минуты.
Взять небольшую круглую форму диаметром 13-15 см (я использовала форму для выпечки куличей). Баклажаны распределить до дну и стенкам формы, оставив непоместившиеся части свисать с краев.
Смешать пасту, томатный соус (оставить немного для сервировки) и сыры. Полученной смесью наполнить форму на высоту 5-7 см, оставшиеся края баклажанов завернуть кверху.
Поставить в сильно разогретую духовку минут на 10.
При подаче положить на тарелку немного томатной пасты, переложить содержимое формы, перевернув ее вверх дном.
Украсить тертым пармезаном и свежим базиликом.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Тимбалло - типичное блюдо с юга Италии, имеет множество различных вариаций. С итальянского название переводится как "барабан", обозначая форму блюда. Классические варианты состоят из пасты различных видов, сыра, всевозможных овощей, иногда рыбы или мяса И еще - не забудьте бутылочку Кьянти! Buon appetito!