Шоколадный фадж (он же фудж, он же фудже, он же fudge)
Ингредиенты
- ст. =чашка 200 мл.
- классический американский старомодный шоколадный фадж
- 1 ст. жирного молока
- 100-150 г шоколада
- 2 ст. сахара
- 1/4 ч.л. соли
- 2 ст.л. масла
- мой наглый сибирский вариант их старомодного американского фаджа
- 2 ст. сахара
- 1 ст. сливок 33%
- 1 ст. какао
- 2 ст.л. масла
- 1/4 ч.л. соли
- масло для смазки формы или орешки/семечки/крошеные безешки как у меня/печенюшные крошки - для посыпки формы
Пошаговый рецепт приготовления
---старомодный и классический вариант.
молоко и шоколад растопить в кастрюльке с толстым дном на среднем огне. мешать постоянно.
довести до кипения и через 1 минуту добавить сахар и соль.
довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20 до пробы на "мягкий шарик" (капнуть в холодную воду и убедиться, что капелька не растекается). происходит это при температуре 234*F (примерно 112*С). не переварите. говорят, это сильно испортит продукт. с другой стороны, недоварить - тоже обидно. мешать Вам придется постоянно, поскольку варево пенится и рвется погулять по плите :)
снимаем с огня, даем остыть до 110*F (43*С) (можно даже на решетку поставить), добавляем масло.
мешаем. равномерно. пока масса не перестанет быть блестящей и не станет матовой. минут 6-10 просят мешать. причем именно деревянной лопаткой (хорошо хоть с бубном не просят ходить вокруг кастрюльки). но в каком-то из рецептов (я их мнооого перечитала) опрометчиво разрешили миксером мешать :) что я и сделала. масса моментально посветлела и обрела ожидаемый матовый вид.
выкладываем массу на предварительно смазанный, а еще лучше засыпанный какими-нибудь орешками-крошками противень, закрываем и ставим в холодильник. как застынет, можно нарезать кубиками, сложить в контейнер с плотной крышкой и хранить в морозилке, доставая по мере надобности и оттаивая до желательного состояния.
был в процессе приготовления один замечательно-поучительный момент. сварила, остудила, взбила и разложила я все это в малюсенькие силиконовые формочки для маффинов или даже для конфеток, не знаю точно. чудные, думаю, у меня конфетки выйдут и резать ничего не надо. поставила все это в холодильник, а на ночь даже в морозилку и утром обнаружила все в том же состоянии, что и вечером. если не жиже. расстроилась страшно. выковыряла все это из малюююсеньких формочек сложила в баночку, закрыла крышечкой и нарекла сей продукт шоколадной пастой. решила постепенно скормить детям, извести в качестве крема и т.п. когда я своим киндерам после обеда бутербродики пастой решила намазать, то обнаружила, что оно там в банке застыло! да причем совсем неслабо! короче, мораль. он (фадж) на открытом воздухе не застывает. он любит крышечкой плотненько закрыться.
---мой вариант фаджа
какао, сахар, соль и сливки нагревать на среднем огне.
довести до кипения и варить примерно 12-15 минут (тоже до "пробы на шарик"). масса булькает очень лениво, не пенится, сбежать не пытается, но пригореть может и еще как! так что мешаем все время.
переливаем в миску, добавляем (но не перемешиваем) масло и ставим остывать примерно на 30мин., затем взбиваем.
выливаем-выкладываем на заранее посыпанный чем-нибудь вкусным противень. когда будете вынимать, пройдитесь ножиком по краям. от дна оно само прекрасно отвалится (из-за посыпок)
масса очень пластичная, пока теплая. я вот розочку из нее сваяла :) на воздухе эта масса подсыхает (по моим впечатлениям). предыдущая, наоборот, размякнуть стремится. "моя" более горько-шоколадная, и нам с мужем нравится больше. дети предпочли более светлую и мягкую "старомодно-американскую" :)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
рецепт классического и старомодного фаджа отличается от современных "их" рецептов отсутствием в его составе всяких кукурузных сиропов, маршмалоу, сгущенки и тому подобных продуктов (ускоряющих процесс приготовления, но и приносящих вместе с собой всякие химикаты, которые в них подсыпали). чем меньше компонентов и чем они проще, тем лучше. на выходе утомительного процесса изготовления (надо все время мешать и бдить! и потом снова мешать) Вы получите примерно полкило чего-то вроде очень густой шоколадной пасты. можно это мазать на хлеб, а можно подморозить, порезать на кубики и кушать как конфетки. так что если Вашему молодому и всеядному организму глубоко плевать на состав продукта, то лучше купите пасту в магазине и не парьтесь фадж хранится в морозилке. в дальнем углу. заваленный чем-нибудь. в холодильнике на верхней полке он нифига (извините) не хранится. он там недолго лежит, а потом куда-то (ик..) пропадает