Сладости из микроволновки (фадж и маршмелоу)
Ингредиенты
- микроволновка с мощностью 600-650 ватт
- ст. объемом 200 мл.
- фадж сливочный
- 2+1/4 ст. сахара
- 4 ст.л. меда
- 3/4 ст. молока
- 1 ст.л. масла или маргарина
- щепотка соли
- 1/2 ст. рубленых орешков
- фадж шоколадный
- 2 ст. сахара
- 6 ст.л. какао порошка(несладкого)
- 1 ст.л. меда
- 3/4 ст. молока
- 1/2 ст. масла или маргарина
- 1/2 ст. рубленых орешков
- маршмалоу
- 16 г желатина
- 1+1/4 ст.воды
- 2 ст. сахара
- шоколадная крошка или орехи - по желанию
Пошаговый рецепт приготовления
ФАДЖ: тщательно смешать все ингредиенты в миске, подходящей для микроволновой печи.
поставить в печь на максимальную мощность на 5 минут. после этого тщательно размешать до растворения сахара.
поставить в микроволновку и варить до пробы на мягкий шарик (т.е. капнуть смесь в стакан с холодной водой и убедиться, что она не растекается, а остается "шариком". но в руках снова раскисает). для сливочного фаджа это 6-8мин, а для шоколадного 9-11мин.
остудить варево в течении 30мин.
тем временем приготовить форму: выстелить фольгой и смазать. можно орешки на дно высыпать.
взбивать смесь миксером пока не случится сразу несколько событий: смесь густеет, остывает (с чего бы ей нагреваться??), светлеет, теряет блеск и становится матовой, начинает отставать от стенок и сбиваться "в кучку". около 10-15 минут придется трудиться.
вмешать орехи и выложить в форму. у меня на фото как с орехами конфетки, так и без (муж и сын орехи в сладостях не любят)
дать застыть при комнатной температуре в течении нескольких часов. затем закрыть, убрать на 20-30 минут в холодильник, разрезать.
МАРШМАЛОУ: залить желатин 1/2ст. воды и оставить набухать. в рецепте сказано про обычный желатин. у меня не было обычного желатина. зато было непреодолимое желание съесть самодельного маршмалоу. поэтому я использовала jello с добавкой "лайм".
сахар с оставшейся (3/4ст) водой смешать и отправить в микроволновку на 5 минут, затем вытащить и тщательно размешать.
отправить в микроволновку еще на 7-8 минут. варить до пробы на мягкий шарик.
тщательно вмешать желатин в горячую смесь и поставить остывать на 20-30мин.
взбивать миксером 12-15мин до тех пор пока смесь не посветлеет (у меня из инопланетянско-зеленой превратилась в нежно-мятную и как-то шоколад сам к ней напросился :)) и не увеличится в объеме в 4-5 раз. я взбивала пока взбивалось - потом смесь начала наматываться на венчик. ушло у меня на это 11 минут.
выложить в подготовленную форму и оставить засыхать/застывать при комнатной температуре на несколько часов или на ночь. затем разрезать. бока обвалять в сахаре или пудре.
хранить сладости в холодильнике (можно даже в морозилке) в плотно закрытом контейнере!!!
вкусно, быстро и без лишних танцев с бубнами. мне понравилось. попробуйте!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
1) оно конечно в основном из сахара состоит. кто спорит. зато безо всякой модифицированной бяки. кушать как конфетки. 2) если рецепты уполовинить или удвоить, то время тоже надо изменять. но я не думаю, что время варки так просто напрямую зависит от объема... следите и делайте пробы! 3) когда будете разрезать, все время вытирайте нож влажным полотенцем. особенно для маршмалоу это важно. 4) в оригинальных рецептах вместо меда был указан кукурузный сироп. не знаю точно, что он дает. я где-то читала что медом он вполне заменяется. мне понравилось. ... маршмалоу это американское - вылитая начинка от нашего птичьего молока! я имею в виду самодельное, а не магазинное маршмалоу. завтра в кофе горячий кину - посмотрю вспухнет или нет. говорят раньше в маршмалоу вместо желатина добавляли то-ли сок, то-ли еще что-то извлеченное из дерева под названием "маршмалоу". сейчас добавляют пол таблицы менделеева и может еще и облучают... не знаю.