Тефтели с овсяными хлопьями, запеченные под пикантным соусом
Ингредиенты
- фарш свиноговяжий - 1 кг
- овсяные хлопья экстра - 200 гр
- яйцо куриное - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- чеснок - 2 зубчика
- соль
- перец
- -
- томат - 3 ст.л
- лук репчатый - 3 шт
- маринованный кабачок (маленький)- 1 шт.
- соль, сахар, приправа овощная
- -
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Натереть на крупной терке лук и чеснок.
Соединить в миске фарш, яйцо, лук, чеснок и хлопья, посолить-поперчить, тщательно вымешать и оставить на полчаса (у меня вообще не меньше часа "настаивалось").
Форму смазать маслом и сформировать тефтели, сразу укладывая в форму.
Я поставила форму в духовку при среднем огне, и параллельно занялась соусом.
Лук и кабачок (подойдут и маринованные огурчики и/или грибы) покрошить.
В небольшом кол-ве масла сначала потушить до золотистости лук, регулярно помешивая; потом добавить кабачок и, помешивая, потушить до полной мягкости.
Добавить томат, перемешать и долить воды до желаемой густоты, дать закипеть, по вкусу посолить-поперчить-посахарить-приправить; еще раз дать закипеть и выключить огонь.
Достать тефтели и залить соусом.
Теперь снова о соусе: если соус слишком густой, то тефтели им не пропитаются и будут суховаты, если слишком жидкий - то вкус будет слабый, "водянистый", "ниякий" как говорят на Украине; у меня соус был средней густоты, но если бы я оставила печься тефтели открытыми, то он бы быстро загустел; поэтому, т.к фольга у меня закончилась, я впихнула свою форму в рукав, причем не завязывала, и поставила в духовку еще на минут 40.
В конце аккуратно сняла рукав и оставила остывать в горячей духовке.
Получились очень крепкие, сытные тефтели с пикантным соусом к любому гарниру.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Если тефтели запекать без предварительного обжаривания, то лучше им дать полностью остыть, тогда они не разваливаются, и их легко доставать. Если предварительно обвалять в муке и обжарить, потом запечь, - тефтели крепче, можно сразу подавать горячими, но тогда они жирнее, даже если выкладывать на бумажное полотенце.