Гужер (gougères ) - французские заварные сырные шарики
Ингредиенты
- 6 яиц
- 1 желток для смазки (необязательно)
- 400 мл. молока
- 120 г масла
- 300 г муки
- 200 г твердого сыра (чеддер, например)
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть в кастрюле молоко, положить масло, нарезанное кубиками, растопить, не доводя до кипения, приправить по вкусу.
Добавить всю муку сразу, перемешать, снять с огня.
Добавлять по одному яйцу, каждый раз размешивая до гладкости, всыпать натертый сыр, и перемешать до растворения.
Моей оiибкой было то, что я сыр не натерла, а нарезала кубиками, он не успел раствориться.
Работать надо быстро, чтобы заварное тесто не охладилось.
Оставить постоять.
Из кондитерского мешка на пергамент отсадить шарики, величиной с большой орех. Поставить в нагретую духовку и печь 20 мин. при температуре 200 градусов.
Я пробовала сначала без мешка, двумя ложками, но получились лепешечки. Безумно вкусные, но не шарики.
Если вам безразлична форма, смажьте их желтком, положите несколько кубиков сыра и в духовку до образования корочки.