Вишнево-клюквенный пирог под орехово-карамельной корочкой
Ингредиенты
- 120 мл. молока
- 250 г муки
- 25 г дрожжей
- 50 г сахара
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
- 1 яйцо
- для ореховой корочки
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 3 ст.л. сливок
- 1 ст.л. меда
- 150 г орехов (в оригинале миндальных пластинок)
- для начинки
- 350 г консервированных вишен
- 2 ч.л. крахмала
- 200 г вишневого сока
- 40 г сахара
- для крема
- 12 г желатина
- 1 пакетик сухого ванильного пудинга
- 200 мл. вишневого сока
- 300 мл. сливок
- 120 г сахара
- 300 мл. молока
- 200 г клюквы
- форма 26 см.
Пошаговый рецепт приготовления
тесто
муку просеять горкой, посередине сделать углубление.
искрошить туда дрожжи, засыпать 1 ч.л. сахара и залить небольшим количеством молока, слегка присыпать пукой и уьрать в теплое место на 15 мин.
добавить к мучной массле оставшийся сахар, молоко, растопленное масло и яйцо.
вымесить тесто и убрать в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
нагреть духовку до 190 градусов.
тесто обмять и раскатать по разеру формы.
выложить тесто в форму и сделать нескольно наколов вилкой.
для ореховой корочки довести до кипения сливки с маслом, сахарным песком и медом. Снять с огня, добавить орехи, дать немного остыть и выложить ровным слоем на тесто.
выпекать 35-40 мин.
дать остыть и разрезать по горизонтали на 2 части. Верхнюю часть разделить на 16 сегментов (как обычно пирог разрезают. я это забыла сделать, а зря, корочка твердеет и труднее резать пирог)
для начинки развести крахмал в 3 ст.л. вишневого сока, остальное довести до кипения с сахаром, добавить крахмал и еще раз вскипятить. снять с огня выложить вмшню и дать остыть.
для крема замочитьь желатин.
пудинг смешать с соком. Молоко довести до кипения с сахаром, добавить сок с с пудингом, вскипятить и дать немного остыть.
желатин растворить в молочной смеси, и как только масса начнет застывать ввести в нее взбитые сливки и клюкву.
в разъемной форме собрать пирог.
на нижний корж выложить начинку, поверх нее крем, а поверх крема сегменты вержнего коржа. поставить в холодильник на 5-6 часов.
перед подачей посыпать сахарной пудрой(я этого не делала)