Запеканка из гречки с мясом и сыром
Ингредиенты
- 1 ст. (250 мл. ) гречки
- 500 г фарша (говядина + свинина)
- 1 крупная луковица
- 1 средняя морковь
- 1 небольшой болгарский перец (или половина большого)
- 200 г сыра (у меня голландский)
- 4 ст.л. с горкой сметаны (думаю, г 300 - 400)
- 2 белка (или 1 яйцо)
- 1 чайн. ложка хмели-сунели (с лавровым листом)
- 1 чайн. ложка сушеного сельдерея
- перец черный молотый, соль -
- масло растительное
- панировочные сухари
Пошаговый рецепт приготовления
Варим гречневую кашу из 1 стакана гречки и 2 стаканов воды с добавлением соли. Кашу лучше сварить заранее, чтобы она поостыла.
Шинкуем морковь тонкой соломкой, лук мелкими кубиками, перец соломкой. (У меня был уже нарезанный замороженный перец).
На растительном масле обжариваем лук с морковью, добавляем болгарский перец, подсаливаем, добавляем хмели-сунели и сушеный сельдерей (или любые другие приправы, какие вам по душе).
Отдельно обжариваем фарш. Перчим, чуть подсаливаем.
Тщательно перемешиваем фарш и овощи.
Сыр трем на средней терке.
Гречку размалываем в блендере (можно на мясорубке), добавляем сыр, 2 ст. ложки с верхом сметаны, 2 белка, тщательно вымешиваем.
Глубокую сковородку (или любую другую форму) смазываем растительным маслом, посыпаем сухарями. Выкладываем половину каши, разравниваем, выкладываем фарш, сверху кладем оставшуюся половину каши, разравниваем, чуть приминаем.
Смазываем 2 ст. ложками сметаны.
Ставим в разогретую духовку и запекаем минут 30 (когда сметанная корочка подрумянится, можно вынимать).
Я подавала запеканку под соусом с солеными огурцами http://www.koolinar.ru/recipe/view/74369