Творожно-сметанный кекс с изюмом и цукатами
Ингредиенты
- мука – 250 г
- крахмал картофельный – 100 г
- яйца – 5 шт.
- творог 15% - 200 г
- сметана домашняя жирная – 1/2 ст.
- сметана 20 % – 1/2 ст.
- сахар – 250 г
- соль – 2/3 ч.л.
- сода 1/2 ч.л.
- лимонная кислота – 2 щепотки
- ванилин – 0,5 г
- изюм – 50 г
- цукаты ананасовые – 50 г
- = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
- сливочное масло
- мак
- сахарная пудра
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца разделить на белки и желтки, белки поставить в холодильник.
Желтки растереть с половиной сахара добела.
Добавить сметану и творог, предварительно протертый через сито.
150 гр. муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто.
Добавить мелко зарезанные цукаты, изюм, предварительно ошпаренный кипятком и подсушенный.
Охлажденные белки взбить с солью и лимонной кислотой, в несколько приемов добавить оставшийся сахар, взбить белковую массу до устойчивых пиков.
Ввести взбитую белковую массу в тесто, осторожно перемешивая его снизу вверх, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Формы хорошо смазать сливочным маслом, посыпать маком: низ формы обильно, а бока слегка.
Заполнить формы для кексов тестом не более чем на 2/3 объема. У меня получился один большой кольцеобразный кекс – дм. 22 см Х высота 8 см.; 6 маленьких кексиков – дм.6 см Х высота 3 см.
Выпекать маленькие кексы при температуре 220* 20-25 минут; большой при температуре 220* 20 минут, затем убавить температуру до 180* и выпекать еще 25-30 минут. Готовность проверить, протыкая кексы деревянной шпажкой, когда кекс будет пропечен, она должна остаться сухой.
Готовые кексы вынуть из формы через 5-10 минут, посыпать сахарной пудрой, это удобно делать через маленькое ситечко дм . 8-10 см.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кекс имеет консистенция бисквита и сливочный вкус, думаю, если выпечь из такого теста корж, то можно из него приготовить торт.