Творожные маффины (+ запеканка) с мюсли
Ингредиенты
- для маффинов:
- творог - 500 г
- мюсли - 2 ст. (1 ст.=200 мл.)
- молоко сгущеное - 4 ст.л.
- яйца куриные - 2 шт.
- сода -1/2 ч.л.
- разрыхлитель для теста - 1/2 ч.л.
- растительное масло для смазывания формочек
- миндальные хлопья или мюсли - 1 горсть для посыпки
- сахарная пудра для посыпки
- _________________________________________________________
- для запеканки я использовала
- все вышеперечисленные ингредиенты без соды и разрыхлителя
Пошаговый рецепт приготовления
Творог (любой жирности по вашему выбору) протереть через сито или пробить блендером (можно использовать мягкий творог);
Яйца взбить, соединить с творогом, хорошо перемешать;
Добавить мюсли, перемешенные с содой и разрыхлителем;
Хорошенько вымесить массу;
Добавить сгущеное молоко, еще раз перемешать
Наполнить формочки творожно-мюслевой массой (формочки предварительно смазать хорошенько растительным маслом (у меня почему-то даже к силиконовым прилипает немного, наверное, за счет сгущенки);
посыпать верх тонким слоем миндальных хлопьев или мюсли;
Выпекать в предварительно прогретой до 180 духовке маффины - 25 мин., запеканку - 40 мин;
Остудить, извлчечь из формы, можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.
Из данных продуктов получается 12 небольших маффинов или одна запеканка.
Приятного вам аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мне очень нравится выпечка с мюсли. За счет того, что эти самые мюсли бывают разными (шоколадные, медовые, с орехами, с ягодами и т.д.), выпечка тоже получается разная. Если мюсли очень сладкие, например, медовые, то можно уменьшить количество сгущенки до 2 ст. л. Вместо сгущеного молока можно использовать какао со сгущенным молоком, у нас в продаже есть еще сгущенное молоко с натуральным кофе - тоже очень вкусно получается. В маффины я добавила соду и разрыхлитель. Они рыхленькие, мягкие, очень нежные - именно такие любят мои домашние. При выпечке они поднимаются, но немного. Дольше остаются мягкими. Запеканка - без соды и разрыхлителя. Ее структура совсем иная: упруго-хрустящая - так люблю я. Она мне чем-то напоминает структуру пирожного "пражское" (помните, было такое, может, и сейчас есть). У меня форма 28 см., и запеканка невысокая, можно брать форму меньше диаметром, тогда будет повыше. Запеканка хороша пока свежая. Надеюсь, на фото видна структура и того, и другого, хотя они у меня засветились. Маффины и запеканку выпекала в разные дни, фото - сборное. Несложная, быстрая в приготовлении и вкусная выпечка.