Хияр долмасы - долма из огурцов
Ингредиенты
- 1. фарш жирный: либо баранина+курдючный жир, либо свинина+говядина (у меня второй вариант)- 500 г.
- 2. рис - 1 ст. - отварить до полуготовности.
- 3. огурцы свежие - 10 шт.
- 4. лук репка - 3 шт.
- 5. помидоры - 3 шт.
- 6. зелень укропа, чеснок.
- 5. курага - 10 шт.
- 6. специи: смесь перцев молотая, соль, сахар.
- 7. томатная паста - 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Блюдо, собственно, придумано не мной, но мое правило таково - где можно не жарить - не жарю, где можно обойтись минимумом жиров - обхожусь. Итак, мой вариант без жаренья фарша, жаренья огурцов и прочих излишеств.
Фарш смешать с рисом, укропом, посолить, поперчить. Огурцы "продрать" вдоль по кожуре сервировочным ножом-пилкой для мяса, разрезать на половинки и освободить их от сердцевины, сделав своего рода чашечки. Наполнить огурцы фаршем. В глубокой сковороде пассировать в оливковом масле лук до прозрачности, добавить мелко нарезанные помидоры, соль, перец, чеснок, потушить все вместе 2-3 минуты, выложить огурцы, курагу, долить воды до верхнего уровня огурцов и тушить до готовности. За 5 мин. до полной готовности добавить сахар и томатную пасту. Вкус соуса должен быть кисло-сладко-соленым