Пряный овощной бульон
Ингредиенты
- у меня не было под рукой всех продуктов для приготовления данного бульона по книжке, поэтому, я что-то добавила от себя, что-то пропустила. но основную идею вроде поддержала.
- на большую кастрюлю я взяла:
- 2 средних моркови
- 1 помидор
- 1 красный болгарский перец
- 2 средних луковицы
- 3 зубка чеснока
- лук порей белая часть
- 7-10 стеблей петрушки
- 7-10 кусочков вяленых помидоров
- 5 ст.л. рафинированного оливкового масла
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листика
- щепотка мускатного ореха
- 10 горошин черного перца
- 10 горошин душистого перца
- 3 бутончика гвоздики
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
1 луковицу, 1 морковку и перец порезать на кусочки,смазать оливковым маслом и запечь в духовке до красивого цвета :)
Я запекала минут 15-20 при 180 градусах.
Вторую морковь и помидор порезать,чеснок разрезать на половинки. Лук порей разрезать пополам. В луковицу воткнуть гвоздику.
Отправить все овощи(включая печеные), петрушку и вяленые помидоры в кастрюлю с холодной водой. Довести на среднем огне до кипения.
Как только закипел бульон, добавить все специи, убавить огонь до минимума (должно кипеть 1-2 булька,не больше) и варить 2,5-3 часа. Если будет пена,снимать ее.
Как только бульон готов, достать овощи и быстро остудить, если вы не собираетесь на нем сразу готовить. (я набираю в ванную холодную воду и ставлю кастрюлю на дно на полотенце)
После охлаждения я бульон процеживаю через марлю, разливаю по пакетам с "замочком" и отправляю в морозилку. Использую как основу для многих блюд в течение недели. А как вы решите поступать-не знаю ))) приятного аппетита!