Арабская сладость-катаеф.
Ингредиенты
- манная крупа-3 ст.
- мука-0.5 ст.
- тёплая вода-3.5 ст.
- дрожжи прессованные-10-15 гр
- сахар-2 ст. л
- соль-0.5 ч л
- для начинки:
- ванильнsй пудинг-1 пак
- молоко-0.5л
- сахар-3 ст. л
- сливочное масло-100 гр
- ванилин-1 пак
- кокосовая стружка
Пошаговый рецепт приготовления
Пора готовиться к Масленице! А посему, хочется предложить Вашему вниманию рецепт- по содержанию-диковинной для нас арабской кухни, ну, а по сути-нашей, родной, и всеми любимой. Ну, а если точнее- называйте это блюдо так, как Вам больше нравится-багрир, катаеф, ну, или просто-пироженки из манных блинчиков.
Как готовятся лепёшки БАГРИР, я рассказывала в своём рецепте-http://www.koolinar.ru/recipe/view/86488. Правда, сегодня я его чуть видоизменила-добавила пол-стакана муки и соответственно, воды, и чуть увеличила кол-во сахара. Итак, дрожжи с сахаром развести в пол-стакана тёплой кипячёной воды и дать вспениться.
Манную крупу и соль хорошо перемешать с оставшеёся водой, добавить дрожжи и муку, тщательно перемешать и оставить в тепле для подъёма.
А пока можно приготовить начинку. Начинкой для катаеф (или -фов)( фиг его знает, склоняются эти катаефы, или нет?)
может быть всякая всячина:
- Грецкие орехи, крупнопорезанные + сахар + корица.
- Кокосовая стружка + сахар.
- Сливки, густые, как есть, без сахара - т.к. потом все равно заливаются сахарным сиропом
- Сливки + изюм, распаренный.
- Сыр, типа "Фета", но вымоченный в нескольких водах (чтобы соль совсем ушла)
Ну а я решила их сделать просто с кремом из ванильного пудинга. Пудинг готовила, как указано на упаковке, а затем, когда он остыл, взбила его вместе со сливочным маслом, добавив ещё пакетик ванилина для пущего запаха.
Через час тесто наше выростет более, чем. Теперь его нужно хорошенько взбить в блендере до полной гладкости и однородности, и выпекать небольшими блинчиками-лепёшками диаметром до 10 см на чуть смазанной маслом толстостенной сковороде с одной стороны до полной так сказать дырявости на верхней стороне, и небольшой золотистости снизу. Переворачивать, как вы понимаете, нашу лепёшку нет необходимости. Тесто покроется множеством пузырьков, по мере нагревания теста, верхняя поверхность блинчика будет подсыхать.
Когда поверхность блинчика полностью подсохнет, снимаем его и кладём на стол, застеленный полотенцем, чтобы блинчик не отсырел снизу. У нас получится такой себе дырчатый блинчик толщиной 3-4 мм.
Рецепт до безобразия прост. Главное - угадать густоту теста. Слишком жидкое тесто сильно растечётся по сковородке, из слишком густого теста вы получите толстые блинчики, из которых будет затруднительно лепить Катаеф, т.к. блинчики могут треснуть. Поэтому испеките первый блинчик и посмотрите - может надо будет добавить ложку воды. Не лепите Катаеф сразу после выпечки - дайте им "отдохнуть" минут 20, они станут мягче и при лепке не треснут на сгибе.И ещё! Когда пекутся лепёшки, всё время нужно перемешивать тесто, из которого, собственно, они и пекутся-тогда будет больше дырочек.
Ну, а теперь начинаем творить. В идеале готовятся пирожочки в форме вареника, и поливаются сверху обильно сахарным сиропом с разн. наполнителями. Я же решила ограничиться полу-открытыми кулёчками-блинчиками, начинив их кремом и посыпав чуток кокосовой стружкой.И обошлась без сиропа.
А ещё, мои домашние наравне со сладкими пироженками закомандовали, чтобы я им оставила пожевать и простых лепёшечек-уж больно они вкусные!
Вот и весь рецепт! Угощайтесь!