Пасхальный кулич от giulia
Выпечка пасхального кулича: мука, яйца, сахар, соль, сливочное масло, молоко, лимон, апельсин, изюм, ванильный сахар и дрожжи для идеального вкуса.

Ингредиенты
- мука - 4 кг.
- яйца - 16 шт.
- сахар - 8 ст.
- соль - 1 ч.л.
- сливочное масло - 500 г
- молоко - 0,5 л.
- лимон - 1 шт.
- апельсин - 1 шт.
- изюм - 200 гр
- ванильный сахар - 3 пачки
- дрожжи прессованные - 250 г
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
Дрожжи смешать с теплым молоком, добавить соль, 2 кг муки, 1 стакан сахара.
Все смешать до равномерной консистенции и оставить подходить в тепле.
Апельсин и лимон пропустить через мясорубку.
Растопить сливочное масло, немного остудить.
Взбить с сахаром отдельно белки и желтки.
Добавить в опару сначала желтки, постоянно вымешивая тесто, потом белки.
Постепенно добавить муку, лимон, апельсин, ванильный сахар, и теплое растопленное сливочное масло.
Вымесить не слишком густое тесто (до консистенции дрожжевых пирожков, для тех, кто печет)
Уложить тесто в большую кастрюлю (у меня на 50 л.), укрыть полотенцем или покрывалом, и оставить подходить в теплом месте. Например, на кухне при включенной плите.
Через 1,5 часа тесто должно увеличиться в 3-4 раза (практически, до верха кастрюли)
Перемешивать тесто около 20 минут, удобнее делать это на столе, смазывая руки растительным маслом, и добавляя муку.
Снова уложить в кастрюлю, накрыть и дать опять подойти так же как и в первый раз. Потом снова перемесить на протяжении 20 минут и уложить в кастрюлю для того, чтобы тесто подошло в третий раз.
Пока тесто подходит в третий раз, приготовьте формы:
Я беру консервные банки из под томатной пасты или ананасов, смазываю их растительным маслом, посыпаю дно сухарями и укладываю по стенкам бумагу для выпечки. На фото видно, что бумага в длину на 5-7 см выше, чем край банки, это нужно для того, чтобы кулич не вылез из формы при выпечке и поднялся, как можно выше.
Когда тесто подойдет в третий раз, не перемешивая, укладывайте его в формы на 1/3 часть (кулич будет пористым и пышным), или на 1/2 часть (кулич будет плотнее и выше)
Формы с тестом оставить подходить, пока тесто не поднимется до верхнего края банки. После этого смазать верх теста взюитым яйцом и поставить выпекаться в духовку разогретую до 150 градусов на 15 минут. После чего проверить готовность деревянной палочкой, если на палочке остается тесто, накройте куличи листом фольги, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте в духовке еще на 10-15 минут. В среднем, куличи такого размера, как у меня на фото пекутся 25-30 минут.
Готовые формы с куличами выкладываем на бок на стол, застеленный полотенцем,и даем немного остыть, после чего вытягиваем кулич за бумагу из формы, отрываем от него бумагу и так же на бок кладем остывать дальше.
Поставить куличи можно только когда они полностью остынут!
После их можно украсить глазурью, посыпать сахарной пудрой или украсить как вам нравится.
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
В помещении, где вы печете куличи нельзя шуметь, там не должно быть сквозняков, двери нужно плотно закрывать и поддерживать постоянную температуру не ниже 30-35 градусов. Так тесто лучше подходит. Готовые куличи нельзя сразу ставить вертикально, т.к. они могут накрениться или вообще осесть из-за того, что тесто пористое и в горячем виде оно очень нежное. Чтобы куличи долго оставались свежими и долго хранились, завернить их на следующий день после выпекания в пищевую пленку. Так они могут простоять до 1 месяца. У меня получилось 27 куличей и приготовление заняло ровно 12 часов, но, можно уменьшить количество продуктов,соответсвенно и время приготовления уменьшится. И, конечно, не забывайте, что к приготовлению куличей нужно подходить с хорошим настроением, т.к. тесто-это, все-таки, живое существо и чувствует все, что вокруг происходит С Наступающим Праздником Христова Воскресенья Всех Вас!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии














