Итальянский дессерт цукотто "встреча после долгой разлуки"
Ингредиенты
- для теста:
- 3 крупный яйца
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 4 ст.л. простой муки
- 1 ст.л. какао-порошка
- 1 ст.л. растит масла
- для начинки:
- 4 ст.л. бренди (у меня был виски)
- 350 мл. сливок 48% (у меня было 240 мл. сливок 35% + 1 пачка крем-сыра voilette сливочного массой 140 г)
- 3 ст.л. сахарной пудры
- 50 г темного шоколада (использую воздушный)
- 2 ст.л. миндаля
- 175 г вишни без косточек (использовала замороженную)
- 2 ст.л. кирша ( не было к сожалению)
- для посыпки
- сахарная пудра и какао-порошок
Пошаговый рецепт приготовления
Растереть яйца с сахарной пудрой на водяной бане.
Просеять несколько раз муку и какао для молучения однородной, обогащенной кислородом, мучной смеси.
Я слегка взбила яйца, но рецепт этого не предусматривает. Смешать яйца с мучной смесью в несколько заходов, добавить растительное масло. Я добавила еще чуточку разрыхлителя ( в рецепте этого нет).
Переложить тесто в смазанную маслом форму диаметром 17 см. У меня чан мультиварки диаметром 20 см (думаю меньше форму брать не стоит), выпекать в духовке при температуре 180 гр. в течение 35-40 минут. В мультиварке выпекать на режиме ВЫПЕЧКА 40 мин. Охладить на решетке.
Пока печется бисквит не забываем вытащить из морозилки вишню, если используем замороженную. Также подготовим орехи и шоколад. Миндаль можно очистить от кожуры, я этого не делала, положить в комбайн вместе с куосчками шоколада и измельчить.
Разрезать охлажденный бисквит поперек(мне сперва показалось, что бисквит вышел тонковат, но потом поняла, что этому десерту не нужен высокий бисквит, тесто должно быть тонким). Положить один пласт (более тонкий) в глубокую чашу, подходящую по размеру. Сбрызнуть бренди или в моем слочае виски.
Взбить сливки с сахарной пудрой, добавить крем-чиз и продолжить взбивать на малых оборотах. Добавить к массе шоколадно-ореховую крошку, порезанную вишню (предварительно отожмите сок) и Кирш (если имеется и желается). Выложить смесь на корж в глубокой чаше (чашу я предварительно застелила фольгой, можно пленкой, она у меня внезапно закончилась). Накрыть сверху вторым пластом бисквита (подрезать при необходимости края, чтобы бисквит прилегал как можно плотнее), накрыть тарелкой и поставить в холод. Торт в таком виде стоял у меня всю ночь.
Опрокинуть охлажденный торт на блюдо, снять тарелку, фольгу или пленку, жать подышать.
Из пекарской бумаги по форме глубокой чаши, в которой был торт, вырезать круг, разделить его карандашом на 8 секторов, вырезать сектора через один. Таким лекалом накрыть торт и посыпать сахарной пудрой (здесь не обойтись без помощи, так как лекало нужно придерживать вплотную к торту. Передвинуть лекало на сектор вперед и посыпать какао-порошком.
Брависсимо! Браво! Как вкусно!