Пирог "груша и...прочее"
Попробуйте пирог "груша и...прочее" с тестом из пшеничной муки, сливочного масла и начинкой из крупных груш, дополненный ванильным и карамельным соусами.

Ингредиенты
- тесто:
- 200 г пшеничной муки
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. воды
- 4 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- 80 г темного шоколада
- 2 ст. л. какао
- начинка:
- 500-600 г груш (у меня 4, не очень большие.весом каждая где-то 120-140 г)
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. + 1 ч.л. крахмала
- ванильный соус:
- 100 мл. сливок
- 20 г сахара
- 1 желток
- ванильный экстракт
- карамельный соус:
- 1/2 ст. сахара
- 1/4 ст. воды
- 45 г сливочного масла
- 1/4 ст. сливок
- + мята
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем тесто:
Просеиваем муку и какао, добавляем сахар, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку.
Растапливаем шоколад и выливаем его в тесто, интенсивно работая руками, чтобы равномерно распредилить шоколад. Добавляем яйцо и воду.
Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник на 30 минут.
Раскатываем тесто, аккуратно укладываем в форму, смазаную маслом (у меня немного теста осталось).
Готовим ванильный соус:
Сливки выливаем в кастрюлю и добавляем сахар. Эту смесь доводим до кипения.
Взбиваем желток до однородности и тонкой струйкой,при постоянном быстром помешивании вливаем треть сливок. Переливаем получившуюся массу в оставшиеся сливки, ставим на огонь и варим соус при постоянном помешивании до загустения. Снимаем каструлю с огня и процеживаем соус.
Теперь добавляем ванильный экстракт.
Для начинки:
Две груши нарезаем кубиками, высыпаем в кастрюлю и с сахаром варим 10-15 мин. (нам надо, чтобы груши стали мягкими, не кашеподобными, и отдали свой сок).
Теперь снимаем с огня и добавляем 1 ст л крахмала (он вберет в себя весь образовавшийся сок).
Еще две груши режим тонкими дольками, сбрызгиваем соком лимона и посыпаем 1 ч л крахмала.
Теперь выпекаем: сначала только тесто при температуре 180 градусов мин. 5-10.
Вынимаем форму из духовки, на тесто выкладываем ванильный соус и "припущенные" груши. Сверху веером укладывем дольки груш.
Выпекаем еще мин. 20-25 при 180 градусах, после чего достаем из духовки и остужаем.
Пока выпекается пирог, делаем карамельный соус:
Нагреваем сахар с водой в глубокой кастрюльке с толстым дном и постоянно мешаем пока сахар не растворится и не закипит. Он должен быть золотистого цвета.
Как только сахар закипит и станет золотистого цвета, перестаем мешать и добляем масло кусочками, интенсивно мешая.
Затем убраем кастрюльку с огня и медленно добавляем сливки, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не станет однородным.
Переливаем в другую емкость соус и оставляем остывать.
На остывший пирог равномерно распределяем соус и украшаем мятой.
Пошаговые фото рецепта



Информация о рецепте
Дополнительная информация
Не смогла удержаться перед грушой) Как только мама купила груши, тайные мысли прокрались в мою голову..и вот, что получилось) Пирог получился летним и ароматным..угощайтесь и вы)
Угостилась бы сейчас кусочком грушевого наслаждения