Рогалики с маком и "энергетической" начинкой
Ингредиенты
- тесто:
- 450 г муки
- 20 г дрожжей
- 3-4 ст.л. сахара
- 125 мл. тёплого молока
- 120 г маргарина или сливочного масла
- щепотка соли
- 100 г сметаны нежирной
- 1 яйцо
- начинка 1-я:
- 150 г молотого мака
- 40 г льняных семян
- 50 г изюма
- 2 ст.л. мёда
- 250 мл. молока
- начинка 2-я:
- 50 г изюма
- 50 г орехов фундук
- 1 лимон
- 3 ст.л. мёда.
- 1 яйцо для смазки рогаликов
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку.
В ямку раскрошить дрожжи, добавить сахар, молоко. На 15 минут отложить на расстойку.
После добавить размягчённый маргарин, соль, сметану, яйцо.
Вымесить тесто.
Оставляем на расстойку ещё минут на 30.
Приступаем к начинке.
Молоко довести до кипения и всыпать мак, льняное семя, изюм.
На медленном огне, перемешивая, довести до образования густой массы.
Добавить мёд и остудить.
Вторую начинку пришлось сочинять на ходу, т.к. ошиблась в рецептуре теста и его у меня получилось в два раза больше.
Были дома изюм, фундук, лимоны. А это самая вкусная и простая начинка.
Все продукты перемалываем в блендере, или через мясорубку, добавляем мёд.
На посыпанной мукой доске раскатываем тесто толщиной около 3 мм.
Вырезаем ромбы.
На каждый ромбик выкладываем начинку.
Края теста смазываем белком.
Противоположные концы ромба сворачиваем в нахлёст друг на друга.
Тесто немного придавливаем чтобы хорошо склеилось (после расстойки уголки пытаются рассклеится и разойтись).
Готовые рогалики немного изогнуть.
Рогалики переложить на смазанный лист, обмазать желтком,накрыть плёночкой, дать тесту отдохнуть и подняться.
Духовку нагреть до 200 гр.
Выпекать 15 минут до золотистой корочки.