Хлеб от tanusha.g
Ингредиенты
- молоко – 400 мл. ,
- сухие дрожжи – 1 пакетик (7гр),
- сахар – 2 ст.л.
- мука – около 1 кг,
- морская соль – 2 ч.л.
- прованские травки – 1-2 ч.л.
- оливковое масло – 5-7 ст.л.
- перец чили - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подогреть молоко.
2. В ёмкость всыпать дрожжи, сахар и чайную ложку муки, все перемешать. Потом добавить немного молока и хорошо перемешать. Затем вылеть остальное молоко и вновь перемешать. Дрожжевую разводку поставить в теплое место. Полученная дрожжевая разводка будет готова, когда на ней появится шапка пены. На это уйдет около 30 мин.
3. Далее в дрожжевую разводку добавить 1 стакан муки и тщательно перемешать. Полученную смесь поставить в теплое место примерно на 1 час, пока смесь не поднимется, превращаясь в пену. Итак у меня получилась опара.
4. В опару добавить оливковое масло, соль, чили, все тщательно перемешать и месить тесто, постепенно добавляя муку. Пока смесь жидкая я вымешивала деревянной лопаткой, а когда загустела я начала месить тесто руками. Когда тесто перестанет липнуть к рукам и посуде, значит, муку больше добавлять не надо. Важно не пропустить этот момент и не переложить муки. Из готового теста сформировать колобок, положить его в посуду, которую предварительно посыпать мукой или смазать растительным маслом, чтобы тесто меньше прилипало, и поставить е в теплое место.
5. Когда тесто хорошо поднимется, на это уйдет 1-2 часа, необходимо вымесить его и снова оставить подниматься. При этом можно добавить немного муки, если тесто стало липнуть к рукам.
6. После второго подъема его вновь нужно вымесить и колобок теста поместить уже на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпечки. Сверху хлеб посыпать прованскими травками, чили и крупной морской солью. И снова поставить в теплое место примерно на 30-40 мин.
7. Поставить противень с тестом в предварительно разогретую до 180* духовку. При этой же температуре выпекать хлеб примерно 40 минут, можно и подольше, но не более 1 часа.Мой хлебушек провел в духовке 50 мин.
8. После того, как хлеб будет готов, выньте его и накройте полотенцем, до полного остывания.
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вчера я впервые испекла хлеб, ощущения невероятные. В оригинальном рецепте такой хлеб назывался "домашний русский хлеб", а я его немного подкорректировала на свой вкус, воду заменила молоком, тмину предпочла прованские травки, добавила перчика и немного больше соли. В итоге у меня получился вкусненький домашний хлебушек с хрустящей,пряной корочкой и нежным мякишем.