Вьетнамский салат (почти) с креветками и рисовой вермишелью
Ингредиенты
- вермишель рисовая длинная - 50 г
- креветки тигровые сырые - 10-15 шт.
- салат айсберг - небольшой кочанчик
- помидоры черри - 10шт ( или один крупный помидор)
- кориандр семена - 1 ч.л.
- растительное масло для фритюра и обжаривания креветок
- для заправки:
- масло оливковое - 3 ст.л.
- масло кунжутное - 1 ч.л.
- чили молотый - щепотка
- имбирь молотый - щепотка
- соус соевый - 2 ч.л.
- сок половины лимона
Пошаговый рецепт приготовления
Для заправки смешать чили, имбирь, оливковое масло, кунжутное масло, сок половины лимона и соевый соус, слегка взбить.
Сильно нагреть в глубокой сковороде с толстым дном растительное масло ( не меньше стакана) до тех пор, пока оно не начнет слегка дымиться. Порциями выкладывать в масло вермишель и быстро ( меньше минуты) обжарить ее до хрустящего состояния. Выложить каждую порцию на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Сырые креветки очистить, удалив кишечную вену. Семена кориандра растолочь в ступке, посыпать ими креветки. Обжарить креветки на растительном масле по 2 минуты с каждой стороны до ярко розового цвета.
Листья салата промыть, обсушить, нарезать произвольными (немаленькими) кусочками.
Помидоры черри порезать пополам. В оригинальном рецепте рекомендуется крупный помидор освободить от кожицы и семечек и нарезать мякоть маленькими брусочками.
На блюдо выложить салатные листья, помидоры черри, креветки, полить заправкой, сверху выложить рисовую вермишель.
Приятного аппетита!