Вьетнамские рулеты из рисовой бумаги с соусом нуок чам.
Ингредиенты
- -15 листов рисовой бумаги
- -немного растительного масла (для жарки)
- начинка:
- -250 г мякоти свинины
- -250 г очищенных варёных королевских креветок (вес неочищенных = 900 г 40 шт. )
- -150 г тофу
- -6 сушёных грибов шиитаке
- -80 г консервированных побегов бамбука
- -80 г консервированного водяного ореха
- -80 г свежих бобовых ростков (у меня соевые)
- -8 перьев зелёного лука
- -1/2 чайн.ложки кукурузного крахмала
- -1 ст.л. соевого соуса
- -2 ст.л. подсолнечного масла (у меня кокосовое)
- -1 ст.л. кунжутного масла
- -соль
- -молотый перец
- соус нуок чам:
- -2 стручка перца чили
- -2 зубчика чеснока
- -сок 1/2 крупного лимона (можно заменить соком целого лайма)
- -1 ст.л. коричневого тростникового сахара
- -3 ст.л. рыбного соуса
Пошаговый рецепт приготовления
Грибы шиитаке залейте на 30 минут горячей водой, откиньте на сито и нарежьте тонкими ломтиками. Перья лука нашинкуйте колечками. Бобовые ростки измельчите на кусочки длиной 2,5-3см (мне не нравятся сами бобы в блюде, поэтому я использую в пищу непосредственно ростки). Свинину мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку с мелкой решёткой. Креветки обезглавьте, освободите от панциря, сделайте по спинке продольный разрез и удалите тёмную кишку. Ополосните креветки под проточной водой, промокните бумажным полотенцем и нарежьте крупными кусочками. Соевый творог покрошите ножом. Тонкой соломкой нарежьте промытые под водой побеги бамбука и водяной орех. Кукурузный крахмал соедините с соевым соусом.
Разогрейте в воке 2 столовые ложки подсолнечного масла и обжарьте на нём свиной фарш 3 минуты (огонь чуть выше среднего).
Добавьте креветки, водяной орех, побеги бамбука, шиитаке и обжаривайте, помешивая, ещё 2 минуты. Введите лук, бобовые ростки, развёденный крахмал, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Добавьте тофу, ложку кунжутного масла, соль и перец по вкусу, перемешайте. Снимите вок с огня и остудите начинку.
Лист рисовой бумаги расположите на разделочной доске. Увлажните руки тёплой водой и тщательно смочите лист с одной стороны (это можно сделать и с помощью кулинарной кисти). Выложите на край размоченного рисового листа часть начинки. Очень аккуратно, не допуская разрывов рисового листа, подверните края, чтобы прикрыть начинку с боков и сверните рулетом.
В разогретый вок плесните чуток растительного масла. Обжаривайте рулеты на максимальном огне с двух сторон порядка 30-40 секунд (15-20 секунд на сторону). Обжаренные рулеты выкладывайте на бумажные полотенца.
Подавайте горячие рулетики с соусом.
Соус. Чеснок очистите. Перец чили освободите от перегородок и семян. Растолките в ступке в пасту перец чили с чесноком (можно пюрировать блендером). Добавьте сок 1/2 лимона, тростниковый сахар, рыбный соус и перемешайте.
Зато мне любимый приобрел газовую плиту с духовкой, а это было моей мечтой (дорогое удовольствие)
За рецепт конечно огромная 5
Людмилочка (molli1), думаю, что освою новую технику и накладок с запеканием не будет. Привыкла готовить на газу... Страшновато слегка.
Ринулик (шуш), а я сижу до сих пор под впечатлением от твоего пая и нового ингредиента в составе.
Ленуська (wereld), всю голову сломала сегодня, пыталсь вспомнить как эти штуковины называются. Не мои таланты, а книжные!
Натуль (mama tasi), конечно знаю, но только про свинину! А что с креветками, тоже не кушаешь? Два года - маленький срок, интересно что мне захочется потом... Лишь бы сборка и установка не затянулась на лета...
Любимка (laralaram), не смущай. Всё относительно просто готовится. С бумагой сложновато работать было, она такая нежная. Желаю тебе новой плиты!
Татьянушка (naumovec), меня этот состав очень долго манил и притягивал. Не разочаровалось и это замечательно. Плиту вынуждены были купить, так как последняя приобретённая около месяца назад попалась бракованной и не разогревалась более 160 градусов.
Ленусь (nikiskin), как я тебя понимаю! Желаю быстрого завершения ремонтных и установочных работ. Вот ты даёшь, ну зачем тебе газовая? Странные желания, в тебе говорит ностальгия. Главное, чтоб тебе нравилось! Кстати, варочная поверхность у меня останется газовой (в доме газ, а делать отдельный счётчик не хотца).
Юра, надеюсь вьетнамский повар не стоит с тесаком в надежде в меня им запулить.
Ленусь (zepter), завтра побалую себя холодными десертиками. Думаю чизкейк сделать, девочки на сайте дразнятся как могут (нам конкурс вкусный сделали). Обещаю тебя угостить кусочком.
Олечка (fanny15), не совсем. Просто так получается, да мне и самой интересно пробовать всё новое.
Леночка (кыш) чин-чин. Хотелось бы чтоб всё было хорошо, а то я уже боюсь (опыт предыдущей покупки оставил неприятный осадок).
Ириш (ирусик-88 ), всё у нас почти есть, просто сложно закупиться в одном месте - приходится бегать по магазинам и искать, да и цены астрономические по сравнению с вашими. У нас тоже эти роллы влажными подают (про обжаривание в книге вычитала). Вот только там рекомендуют готовить во фритюре, а у меня от фритюра бумага рисовая поползла (может качество плохое, не знаю). Неа, она не получается жёсткой - бумага, а остаётся нежной, но присутствует лёгкая и очень вкусная корочка (кстати, масло сильно очень впитывается в рисовую оболочку, много не лей). Мне очень орех понравился водяной, увижу в продаже и уже не ограничусь одной баночкой - такая классная хрустяшка!
Светлана (svett66), у нас со временем тоже сейчас наряжёнка... Все в суете и беготне. Желаю побольше свободных минуток и отличного настроения!
Татьянушка (варешка), совсем не волшебница. Волшебники эти рулеты заварачивают в трубочку, а у меня так не получилось.
Ириска (irisli), от орехов в восторге! Ничего более хрустящего и приятного кроме сельдерея не ела.
Леночка (ботакоз), спасибо за душевные пожелания.
Ириш (federal), тебя тоже с обновкой!
Жизель (gisele), сейчас нахожусь в кулинарном отпуске. Пятёрки собрала в кучку и обвязала пушистой ленточкой.
Светланка (sweta1), надеюсь всё будет хорошо.
Инночка (ambrinna), нет, мы покамест ученики (я).
Такая каша в голове, извиняюсь за сумбурность. Прекрасных выходных вам и улыбок!
Иринушка (иррез), благодарю за пожелания. Обнова пока стоит в детской, у нас возникли большие трудности... Очень долго искали нужную столешницу, вчера уже отчаялась и свершилось чудо - нашли.
Олечка (chemicolya), спасибо, солнышко. Соскучилась по твоим рецептам. Жду вкусного!
Олюшка (oulga), у вас довольно большой город. Посмотри в интернет магазинах. Если не найдешь, то готова помочь.
Жизель (gisele), конечно покажу. Я как и все девочки (ну почти все) люблю похвастушки.
Светланка (vega), можем 2-го сентября сходить в ресторанчик японской кухни. Жду с нетерпением твоего приезда и встречи.
Наточка (nsv03), так и для меня это своего рода открытие. Не смущай, не получилось пока набить руку в работе с рисовой бумагой. Ну ничего, надеюсь всё придёт с опытом - как заверну...
Улыбок вам!