Кимя -кебаб с чаппоти
Ингредиенты
- для чаппоти: 2 ст. пшеничной муки
- 1 ст.л. топленого или растительного масла
- вода, соль.
- 1/2 ч.л. сухих дрожжей
- для кебаба:
- филе говядины-500 г
- лук репчатый- 2 шт.
- капуста- 200 г
- зира,молотый кориандр,черный душистый перец
- перцы из лечо, можно маринованные чили
- масло растительное(оливковое)для жарки.
- зелень укропа или кинзы.
- катык (чакка).
Пошаговый рецепт приготовления
Настоящие таджиксике чаппоти бывают большие,и пекутся в тандырах.Дома такое не испечь, а потому наши чаппоти будут приготовлены таким образом:
Из муки, воды,топленного масла, соли и дрожжей замесите упругое тесто и разделите его на 3 шарика, и оставьте на 10 мин. в теплое место.
Ждать, когда подойдет тесто, как для пирогов, не нужно.
Через 10 мин.,подсыпая муку, раскатайте каждый шарик в тонкий пласт,толщиной 2 см.. Поместите чаппоти на нагретую сковороду, и когда появятся пузырьки, быстро переверните и поджарьте другую сторону.Без масла!
Сложите чаппоти, или как блины, или вчетверо и прикройте полотенцем.
Готовим кимя-кебаб.Кимя-по таджикски, рубленное мясо,кебаб вы знаете, что такое.А значить. получается жаренное рубленное мясо говядины особым методом.
Чтожь, мелко рубим говядину,шинкуем репчатый лук,капусту я положила граммов 200, капустный сок делает мясо очень нежным и вкусным.Но много его класть не нужно,кебаб не должен иметь вкус капусты.
Все это кладем в сковородку,где нагрелось масло( минимальное количество) и жарим 5 мин.
Затем закрываем крышку на 5 мин,убавив огонь.
После,добавляем перец из лечо,или рубленный маринованный острый перец,добавляем немного соли,специи, кто любит поострее, щедро заправляем черненьким душистым перчиком.
Снимаем с огня, накрываем крышкой.
Достаем красивый восточный тавак-большое блюдо.Кладем на него наше чаппоти,по середине вываливаем содержимое сковороды,посыпав зеленью,заворачиваем в виде конверта.
Другое чаппоти нарезаем на пластинки.
Готовим соус из чакки и измельченного укропа.
Разводим чакку с водой до консистенции сметаны,добавляем укроп.
Подаем наше блюдо на дастархан.Отдельно к каждому подается в пиалах соус из чакки и нарезанные чаппоти.
Едят его так:Накладывают на чапатишки кебаб, заворачивают в рулетик, макают в соус и ...
Бо иштихо или приятного аппетита!