Жаренная акула + паста с чернилами сепии и грибной соус с брокколи на гарнир
Ингредиенты
- для пасты:
- 400 г муки
- 4 яйца
- 16гр чернил каракатицы
- 1 ст.л. оливкового масла
- щепотка соли
- для гарнира лимон и грецкие орехи
- для рыбы:
- 1 кг. филе акулы
- соль, черный перец
- примерно 100 г муки и панировочных сухарей
- красная паприка
- 1/2 перца хабанеро
- 4 белка
- 100 г миндаль (резаный)
- масло (или фритюрный жир) для жарки
- для соуса:
- 300 г брокколи
- 300 г грибов
- 1 лук
- 200 г сливок
- 1 ст.л. муки
- 150 мл. бульона
- 1/4 ст. белого вина по желанию
- кусочек сл. масла
- соль
- перец
- зелень
Пошаговый рецепт приготовления
Начнем с акулы, у меня филе голубой акулы.
Режим на порционные кусочки, снимаем шкурку и вырезаем хрящик.
Посыпаем солью и перцем и убираем на часок в холодильник.
Дело в том, что в акульем мясе содержится большое кол-во воды, и если не проделать это процедуру то готовое филе будет водянистым и безвкусным.
В глубокой тарелке слегка взбить белки вилкой.
Муку смешать с перцем, солью и мелко нарезанным хабанеро.
Отдельно насыпать панировочные сухари и перемешать с паприкой и миндалем.
Обмакиваем акулу в муку, потом в белок и заключительно в панировочных сухари.
Жарим по несколько минут на каждой стороне в глубокой сковородке с маслом или опускаем в фритюрницу.
Приступим к пасте.
Сначала нужно взбить яйца, масло и чернила сепии.
На стол высыпать горкой муку и соль, сделать посередине углубление и влить яичную смесь.
Замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в холод на пол часика.
Посыпать поверхность стола мукой, разделить тесто на 4 части, поочередно раскатывать тесто и пропустить через машинку для пасты.
Накрыть пленкой, чтобы не заветрилась.
Паста может храниться несколько дней в холодильнике.
Пасту опустить в кипящую, подсоленную воду на 5 минут.
Гарнировать рубленным грецким орехом и сбрызнуть лимоновым соком
Теперь соус:
Лук порезать кубиками и обжарить на масле до прозрачности.
Грибы порезать тонкими пластинами и добавить к луку, жарить еще пару минут.
Посыпать мукой, перемешать и залить бульоном и вином (по желанию), довести до кипения и дать немного выкипеть.
Брокколи разломать на соцветия, добавить к грибам (варить не дольше 3х минут).
Залить сливками, поперчить, посолить и добавить зелень по вкусу.