Кулич и пасха/замечательное угощение к светлому дню
Ингредиенты
- кулич:
- мука около 600 г
- дрожжи свежие 42 г
- сахар 150 г
- соль 0,5 ч.л.
- масло сливочное 150 г
- молоко 150 мл.,
- сметана 100 г
- желтки 3 шт.
- миндаль молотый 2 ст.л.
- миндаль рубленный 50 г
- изюм жёлтый 100 г
- клюква вяленая 100 г
- ром 100 мл.,
- ваниль,
- кардамон,
- шафран,
- мускат,
- цедра апельсина.
- -
- сахарная пудра.
- -
- пасха:
- творог 0% 1000 г
- сливки жирные 400 мл.,
- сахар 150-250 г
- масло сливочное 250 г
- ваниль,
- изюм жёлтый 100 г
- клюква вяленая 100 г
- вишня вяленая 70 г
- миндаль рубленный 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Поздравляю вас со Светлым Днём Пасхи!
Христос Воскресе!!!
Предлагаю свой вариант праздничного угощения:
В большой ёмкости смешала тёплое молоко
с 2 ст.л. сахара,добавила свежайшие дрожжи,
перемешала и поставила в тепло на 15 минут.
Изюм и клюквy промыла кипятком и обсушила,
залила ромом.Растопила сливочное масло.
В ёмкости смешала желтки с оставшимся сахаром
и солью,добавила кардамон,мускат,цедру апельсина,
ваниль и шафран,
хорошенько перемешала,влила сливочное масло
и добавила весь миндаль,перемешала.
В ёмкость с подошедшими дрожжами просеяла муку(сначала 300 гр.),
добавила желтковую пряную массу,перемешала,
добавила изюм и клюкву вместе с ромом
(если он не весь впитался),замесила липкое тесто.
Разложила его ложкой по формам,заполняя на 1/3.
(не забудьте проложить дно и бока форм промасленной бумагой!)
Поставила в тёплую духовку(там около 30°)до тех пор,
пока тесто не поднимется до самого верха.
Включила духовку на 180° ,
поставила на дно ёмкость с кипящей водой
и пекла 30- 35 минут,всё,
такой вот ускоренный вариант...
Посыпала сахарной пудрой остывшие
(полежавшие на боку пару часов) Куличи.
------------------------------------------------------------------------------
Пасху делала тоже быстро:
в большой ёмкости смешала растопленное
сливочное масло с сахаром и ванилью,
добавила протёртый творог,сливки,миндаль
и промытые кипятком изюм,клюкву и вишни.
Формы с дырочками (сито) покрыла влажной марлей,
выложила массу,сверху закрыла лёгким гнётом
и оставила до утра стекать,всё.
-------------------------------------------------------
Нарезаем ароматный Кулич,
намазываем густо Пасхой и разговляемся.....
Приятного всем аппетита!Будьте здоровы!