Варенье из роз, гулоб и шербет.
Ингредиенты
- сахар песок-1 кг
- вода-1 литр
- лепестки розовой розы (тонколепестковая)
- лимонная кислота -1 ч.л. или сок одного лимона
Пошаговый рецепт приготовления
См.пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Эти розы имеют очень тонкие лепестки, они вьются, становятся кустарниками(сорт "трендафил").В этом году была холодная, снежная зима,им было в тяжесть все время быть под тяжелой шапкой,и мы их подкоротили . Для варенья нужно розочки срезать распустившиеся или почти распустившиеся, рано утром, после росы.
2. Для того, чтобы получилось 1 кг варенья, нужно собрать 400-500 гр. лепестков роз.
3.Лепестки мыть нельзя.Они после росы и так чистые.Если вы все таки боитесь грязи, можете сполоснуть в дуршлаге, но не под проточной водой.Лепестки очень ранимые и еще при мытье они теряют аромат.Я на ночь поливаю их из шланга с распылителем,а утром собираю.Итак, розы мы собрали, теперь нужно осторожно отделить лепестки от чашелистиков.
4. Из 1 литра воды и 1 кг сахара варим сироп.
5.Как только сироп закипит, добавляем подготовленные лепестки и далее часто мешаем.
6.Сироп становится с зеленоватым оттенком.Этого боятся не нужно.Пусть варится наше красивое варенье.Через 10 мин. проверьте сироп на цвет.Оно еще будет лимонно-желтого цвета.
7. Еще через 10-12 мин. сироп приобретет темно-медовый цвет, а лепестки станут более прозрачными.
8.Еще через 10 мин. сироп будет темно-розового цвета,лепестки будут прозрачными.Варенье готово.Методом "нитки" я думаю, проверять излишне.
9.Варенье мы употребляем с лепестками.В чае они как бы распускаются,и на дне пиалы распустившиеся лепестки очень красиво смотрятся.Получилось очень концентрированное варенье.Для того, чтобы оно не засахарилось, после снятия с огня, я добавляю чайную ложку лимонной кислоты или сок одного небольшого лимона.Здесь еще лимонка не добавлена.
10. Если хотите приготовить сироп, или эссенцию (очень концентрированный сироп), чтобы летом из него делать лимонад,нужно через дуршлаг пропустить сироп варенья,из лепестков сварить компот или шербет(восточный вариант).
11.Сварив шербет, процеживаем его,охлаждаем и подаем с добавлением долек лимона или льда.
12. Сироп становится вот таким прозрачным, красивым, а аромат какой.....
13. После добавления лимонного сока или кислоты, цвет варенья становиться насыщенно розово-лиловым.Красота,
14.Вот так из всех ингредиентов, получилось +/-1 кг чистого варенья "жаннатгуль".
15. Гулоб-это розовая чуть сладкая вода, приготовленная не на сахаре, а на меду,например на такое количество лепестков, берется 3 литра воды,100 гр. меда. Лепестки в течении пяти минут отваривают в подкисленной лимонным соком, воде, когда цвет воды становится розоватым а лепестки мягкими,добавляют мед и продолжают еще немного варить на медленном огне.Затем охлаждают, процеживают,закупоривают и убирают в холодильник или в темное, прохладное место.А в жару,летом, подают охлажденным, с кусочками льда или с газированной водой.
16. 15. Готовьте на здоровье это целебное,вкусное, красивое, приносящее радость и умиротворение, варенье.Спасибо двум умным женщинам и деду тоже за "жаннатгуль".Приятного аппетита!
×
Информация о рецепте
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
ogiway
Ответить13.05.2012 15:57
пока пошаговое загрузится- я тут почитаю, полюбуюсь...
Розы чудесные и история достойна восхищения!!! Бабушка у тебя. Малохат-джан- мудрая женщина
Малохат
Ответить13.05.2012 16:39
Да, я бы сказала премудрая была она.И мужа не потеряла, да и розами да вареньем обзавелась.И нам они по наследству достались.Радуемся и цветам и кушаньям.
jamiroquai
Ответить13.05.2012 16:42
У меня эта роже уже начинает зацветать. Есть еще и чайная - нежно розовая. Обычно готовлю розовый ликер, но в этом году сварю розовое варенье по вашему рецепту!
Малохат
Ответить13.05.2012 16:42
Благодарю, очень польщена.А я бы про ваш ликер не прочь была бы узнать.
jamiroquai
Ответить13.05.2012 23:22
Попробую выставить!
nonna pina
Ответить13.05.2012 16:53
Необыкновенно, рецепт забираю!
ogiway
Ответить13.05.2012 16:55
Да-добрая ты, Малохат!!Готовьте! Ахха- из чего???Разве что пол леса обойти и шиповника надрать...
Дочитала рецепт- точно мудрая женщина и мастерицаааа
Малохат
Ответить13.05.2012 17:00
А я вот сейчас подумала:а из сушенных лепестков можно будет ли приготовить такое-а?Аромата не будет, наверняка.А то бы я тебе прислала...
ogiway
Ответить13.05.2012 17:18
не будет...попробую с шиповником- через месяц-когда зацветет
Ирина
Ответить13.05.2012 16:58
Спасибо, Малохат, за рецепт и интересную жизненную историю. А для варенья, я думаю, подойдет в нашем северном варианте, именно, душистый розовый шиповник.
Малохат
Ответить13.05.2012 19:27
Ирина,спасибо!
принцесса специй
Ответить13.05.2012 16:58
Представила аромат! Хочу такого варенья! Малохат умница!
принцесса специй
Ответить13.05.2012 17:03
Представила аромат! Хочу такого варенья! Малохат умница!
Малохат
Ответить13.05.2012 17:02
Спасибо дорогая Сонечка!Если очень хочется, могу передать через близких,кто поедет в Москву...
принцесса специй
Ответить13.05.2012 20:13
Спасибо дорогая! Как то не удобно
Малохат
Ответить13.05.2012 23:27
Очень даже удобно.Вот наступит такой момент, напишу на личку,обговорим детали.Все нормально!
ирусик-88
Ответить13.05.2012 17:11
Я очень люблю и варенье из роз и сироп,в моей семье с детства оно всегда было №1,мы ещё лепестки сушили и всю зиму чай с ними пили,сейчас к сожалению покупаю и сироп и уже засушенные лепестки,но всё равно в моём доме оно так и осталось на почётном первом месте.Замечательный рецепт и семейная история тоже.
Малохат
Ответить13.05.2012 19:34
Да, согласно с тобой Ирочка, знатное это варенье,а какое оно красивое, романтичное....
glaros
Ответить13.05.2012 17:50
Ароматно и нежно! Спасибо Вам за рецепт, Малохат!
Малохат
Ответить13.05.2012 19:33
Не стоит,рада, что вам он понравился.
микулишна
Ответить13.05.2012 18:20
Ай какая история, премудрая бабушка, замечательные розы, варенье из роз. Жаль только у нас не приготовлю. Красивый рецепт получился
Малохат
Ответить13.05.2012 19:20
Спасибо дорогая Ирина за добрые слова! В Новосибирске розы же растут, и чайные наверняка найдутся,поищи,у тебя все получится.
манюша
Ответить13.05.2012 18:26
Мудрая женщимна твоя бабушка! Эх, кто бы мне привёз такого варенья, а то всё пицца да пицца с хризантемами!
манюша
Ответить13.05.2012 18:26
Мудрая женщимна твоя бабушка! Эх, кто бы мне привёз такого варенья, а то всё пицца да пицца с хризантемами!
Малохат
Ответить13.05.2012 23:30
Манюш, а что в Питере проблема с таким вареньем?Не печаль, организуем и туда доставку.Главное очень захотеть...
nezabudka068
Ответить13.05.2012 18:52
Светлая память вашей бабушке.сколько мы узнали от Вас бабушкиных рецептов , а здесь ещё и такая история .не очень хорошее начало ,но зато какой конец у этой жизненной истории. и результат прекрасное варение..вот так дедушка шалун всем угодил
Малохат
Ответить13.05.2012 19:15
Да, дед-еще тот артист... повзрослел, стал дедом,а когда варенье это лопал, все бабушке подмигивал.И кто его знал кроме бабушки, чего он моргал-то.
anna1990
Ответить13.05.2012 19:19
Шикарно, никогда такого не ела, это наверно невероятно вкусно
Малохат
Ответить13.05.2012 19:31
Да,Аннушка, невероятно вкусно!
antea
Ответить13.05.2012 19:45
Очень интересный рецепт!
Малохат
Ответить13.05.2012 20:02
Ой девочки, мне сейчас знатоки роз подсказали, что эти розы называются "Трендафил", в Болгарии большие плантации этого сорта выращивают для массового производства розового масла, сиропа и варенья... Вот оно родом от куда, наша Жаннатгуль!
Малохат
Ответить13.05.2012 20:36
Валенька,дорогая, я подумала, что все знают как готовят гулоб.Сейчас исправлю пошаговые.Извини.
Малохат
Ответить13.05.2012 20:53
Да,было такое....Я тоже мороженное с таким сиропом любила.Воспоминания с детства...)))Узнаю свою "жаннат".Спасибо за внимание к рецепту и за юмор тоже.
vvp
Ответить13.05.2012 22:37
Спасибки,Малохат!Забрала в копилку.Роза у нас уже цветет.
Малохат
Ответить13.05.2012 23:18
Будь здорова! Наслаждайся ароморозотерапией!
гульшан
Ответить13.05.2012 23:56
andreytsibulski
Ответить14.05.2012 02:20
Варенье из моего детства! Супер!
andreytsibulski
Ответить14.05.2012 02:21
Варенье из моего детства! Супер!
Малохат
Ответить14.05.2012 10:49
Андрюш, спасибо за внимание к рецепту.У нас наше детство продолжается...
dot (Варя)
Ответить14.05.2012 06:23
Какой красивый рецепт и очень вкусный! Я не мастак варить варенье, но у вас получилось шикарно!
Малохат
Ответить14.05.2012 12:42
Спасибо Варенька, за комплимент.
lina(Polina)
Ответить14.05.2012 07:56
И правда , варенье из моего детства, как Андрей написал. Моя бабушка была мастерица этого варенья, но у нас в Ереване в него добавляют очень много сахара, т.к. розовые лепестки сами очень горькие. Моя бабушка например на 1кг. лепестков 10кг. сахара добавляла и немного лимонной кислоты, чтоб не затвердел сахар. Прямо сейчас помню аромат чая с розовым вареньем. Спасибо Малохат, за чудесные фото и рассказ.
Dimas 24
Ответить14.05.2012 08:26
Малохат, дорогая, и что таки прикажете делать?) Тут рядышком со мной есть цвЯточный ларек, пойти грабануть, что ли?) Хотя вряд ли у них розочки такие найдутся.. рецепт перечитываю в 100-й раз.. красивое варенье, история, розы..
Малохат
Ответить14.05.2012 12:43
Дим, ты наверное, рецепт выучил наизусть.А розочки найдутся, поищи...а история самая правдивая,поучительная,честное слово.Но как будто из восточной сказки...Наверное, тога жизнь сказкою была.
севуля
Ответить14.05.2012 10:22
Отличное варенье. Такое ароматно, полезное! У нас тоже варят варенье и делают гулаб - розовую воду. И тоже обычно готовят бабушки, терпеливые мастерицы
севуля
Ответить14.05.2012 10:23
Какая история интересная, Малохат! Пусть Всевышний подарит рай твоим бабушке и дедушке.
Малохат
Ответить14.05.2012 12:34
Спасибо Севочка!Аж растрогалась...я тоже этого прошу у аллаха...
yvitsa
Ответить14.05.2012 15:55
Мудрые восточные женщины! Честь им и хвала! Малохат, ты написала настоящую восточную сказку. Стиль, слог... одну из тех, что я с упоением читала давным-давно. Выросла на них! А варенье из роз в моём солнечном бакинском детстве продавалось в магазине. Но у каждой хозяйки-азербайджанки всегда было своё, домашнее, не сравнимое с покупным. Поэтому, читая твой рецепт, в очередной раз окунулась в розовый аромат прошлого.
Малохат
Ответить14.05.2012 19:47
Привет, Ивушка,как дела?Спасибо за похвалу.Почему все пишите, что варенье это из прошлого, из детства?Разве сейчас на Кавказе хозяйки вообще не готовят такое варенье?Ну, в продаже совпромовского нет, из-за этого?
Диля
Ответить14.05.2012 16:16
Малохат
Ответить14.05.2012 19:53
dik723
Ответить14.05.2012 22:10
такие краски!
Малохат
Ответить14.05.2012 22:30
Еще и ароматы!
Ирина 211978
Ответить15.05.2012 00:02
Красивое варенье, Малохат, никогда такого не пробовала! И история замечательная!
chudo
Ответить15.05.2012 12:08
я изредка тоже варю правда, лепестки удается "достать" редко
Малохат
Ответить15.05.2012 12:13
Да,Ирина, варенье красивое, вкусное, история интересная, и поучительная.Кто не пробовал, обязательно попробуйте, хоть раз в жизни, не то получится "жизнь не удалась".Спасибо всем за внимание к рецепту и теплые слова к моим предкам.
chef
Ответить16.05.2012 00:24
Очень красивый рецепт!
Малохат
Ответить16.05.2012 09:41
Благодарю, Наташа!
mellorn
Ответить16.05.2012 13:54
Шикарное варенье!!!! А вот попробовать вряд-ли удастся Где же в Питере столько роз взять? А тем более таких
lil-8888
Ответить17.05.2012 13:01
Замечательное варенье, красивое, ароматное!
Малохат
Ответить17.05.2012 20:24
Спасибо,Лиль, за внимание к рецепту.
Малохат
Ответить17.05.2012 20:25
Спасибо дорогая,за внимание к рецепту.История почти сказочная, но так и было...
фламинго
Ответить03.09.2012 22:01
А из другой розу можно? или определенная нужна? У меня есть роза мелкая розовая, и еще одна оранжевая крупная. Можно из нихпопробовать? или не получится?
Малохат
Ответить04.09.2012 10:05
Наверное не получится.У других сортов или лепестки жесткие или аромата нет.
фламинго
Ответить03.09.2012 22:17
и как сварить щербет? нужно процедить варенье через дуршлаг, жидкость - это будет эссенция, а лепески нажно сварить чтобы получить щербет, а как варить? что то добавлять или нет? Напишитепожалуйста поподробнее если можно. Я очень хочу попробовать сварить и варенье и щербет !!!!
Малохат
Ответить04.09.2012 10:08
Для шербета нужно развести эссенцию с кипяченной водой, добавить по вкусу лимон (лимонную кислоту, листик мяты), охладить, добавить лед и подавать.
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Киноа: польза и как её правильно готовитьКак подготовиться к Новому году 2025: что приготовить и как украсить стол в год ЗмеиКаперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздника