Пирог со щавелем «лето кончилось совсем.»
Ингредиенты
- 1. два больших пучка последнего щавеля
- 2. сахар- 6 ст.ложек
- 3. крахмал- 1 ст.л. в начинку и еще одна для посыпки
- 4. цедра половинки лимона или ванилин на кончике ножа
- тесто сдобное по любимому рецепту. у меня:
- 5. мука –500 г
- 6. дрожжи сухие-5 г-полпакетика
- 7. сахар- 6 ст.ложек
- 8. масло сливочное- 80 г
- 9. молоко- 100 мл.
- 10. сыворотка-100 мл.
- 11. желтки-2 шт. сырые
- 12. соль
Пошаговый рецепт приготовления
1. начинать с того, что щавель перебрать , промыть и оставить обсыхать.
2. для теста подогреть немного молоко, всыпать ложечку сахара, всыпать дрожжи и подождать, пока пенная шапочка вырастет. Муку просеять в миску- грамм 150 отсыпать- и вылить в серединку дрожжи, размешать. Влить подогретую сыворотку, еще раз размешать. Дать постоять в тепле с полчасика.
3. масло растереть с сахаром до побеления и растворения сахара. Добавить желтки и снова растереть. Вымесить тесто, добавляя частями масло и понемногу подсыпая муку. Посуду из-под масляного крема не мыть! Оставить подходить в теплом месте- укрытое и без сквозняков.
4. Как только подойдет в два раза – обмять и начинать готовить начинку.
5. Щавель- совсем уже сухой- нашинковать, смешать с сахаром, крахмалом и цедрой или ванилином- ароматизировать немного, не увлекаться.
6. тесто разделить на две части, раскатать, выложить половину в слегка смазанную форму, посыпать крахмалом-второй ложкой- и выложить начинку. Накрыть сверху вторым пластом теста и защипать края. Сделать в серединке дырочку для выхода пара. Прикрыть и оставить подходить на полчаса- не меньше.
7. Выпечь подошедший пирог в разогретой до 180 градусов духовке в течении минут 20. При легком зарумянивании верха убавить огонь до 150 и выпекать до готовности.
8. горячий пирог вынуть осторожно из формы, смазать кисточкой остатками из миски с маслом, накрыть смоченной водой и отжатой писчей бумагой, сверху льняным полотенцем и остудить полностью. Теплый не такой вкусный.
9. подавать с холодным молоком, при желании посыпать сверху пудрой.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Лето закончилось….Оно особо и не начиналось в этом году…Но сейчас стоит такая замечательная погода- бабье лето! Красота! Рынки все еще пестрят красками. В прошлое воскресенье увидела на рынке последний щавель. Уже и не ожидала даже. Совсем-присовсем последний! Как и малину- тоже последнюю! Купила все, что было. Принесла домой и подверглась насмешкам со стороны малого –непочтительное дитё мое ухахатывалось над моими «последними» покупками! Потому как я уже несколько раз приносила «последний» щавель и малину тоже! Поросенок- что возьмешь, не понимает счастья своего- в сентябре еще лопать щи да пирог со щавелем, или вот кексы с малинкой (я позже выложу). Пирог со щавелем- сладкий его вариант- очень любила печь моя прабабка Ксения. И выходил он у нее замечательным .Или пирожки пекла. Именно эта начинка с детства меня удивляла- кислый и зеленый щавель превращается в нежную и сладкую повидлу Очень любила! Сейчас вот пеку иногда- потому как у нас на рынке щавель продают обычно по 1-2 пучка зараз- не массово. А с 2 пучков-то только щи и варить- их я тоже люблю и возни не в пример меньше, чем с пирогом! А туту у дядечки были аж 4 пучка- все скосил подчистую! Вот и развернулась! Местные наши хозяйки пекут обычно несладкий вариант- с луком, щавелем и яйцом -если вообще пекут .Не в почете здесь щавель. Сладкий вариант вообще никто из знакомых не слышал даже. Выложить вот только сегодня время нашла-не успеваю толком.Только готовить и снимать успеваю...Писать уже сложнее.На фото -чай с молоком, но просто с молоком очень вкусно! Просто пока я композицию продумывала- мои поедатели всего, что плохо приколочено, успешно лопали пирог-как раз с молоком.Успела отнять каплю-для забелки чая! Дааа- старею- не успеваю уже во время отнять! На сайте нашла пирог Румпеля. Присоединяюсь к нему…Может- хоть после этого Румпель снова заглянет? А то иногда его перчика не хватает! Или нет?