Рождественский пудинг: традиции и новации (фм: праздничные блюда народов мира - великобритания)
Ингредиенты
- 175 г муки
- 175 г хлебных крошек
- 175 г сливочного масла
- 175 г коричневого сахара
- 2 яйца (взбить)
- 200 г изюма светлого
- 200 г изюма темного
- 200 г коринки
- 150 г вишни
- 75 г цедры
- 50 г миндаля
- 50 г грецкого ореха
- 1 ст.л. корицы
- 100 мл бренди
- имбирь
- 570 мл жирных сливок + ваниль
- 6 шт. желтков
- 150 г сахара
- 1 д.л. крахмала
- фруктовая смесь
- английский крем
- корица
- миндальные лепестки
Пошаговый рецепт приготовления
Пудинг:
Смазать жиром 2 по 600 мл формочки для пудинга или 1 на 1.2 л. Соединить муку и крошки. Втереть масло, пока смесь не начнет напоминать крошки. Добавить сахар, фруктовую начинку на выбор и яйца. Размешать, разделить по формочкам и надавить сверху, чтобы он плотно уплотнился.
Накрыть формочки куском муслина или фольгой, плотно затянуть веревкой и готовить на пару над кастрюлей с кипящей водой в течение 6 часов, если это один пудинг и 4х, если это 2 маленьких. Подливать кипятка, если необходимо.
Остудить. Накрыть пергаментом и фольгой. Хранить в темном прохладном месте 1 месяц, чтобы пудинг "созрел".
Чтобы разогреть, накрыть чистым муслином или фольгой и опять готовить на пару 2 часа, если это большой пудинг, а маленькие в течение 1 1/2 ч .
Крем:
Сначала маленьким ножом разрезать стручок ванили пополам вдоль, затем с помощью чайной ложки, вычистить семена. Положить и стручок и семена в маленькую кастрюлю, налить жирных сливок. Жирные сливки можно заменить на нежирные сливки и молоко. Два последних, возможно, подойдут даже лучше, если вы будете поливать кремом и он должен быть жидкий. Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и нагревать до кипения.
Пока сливки нагреваются, венчиком взбить желтки с крахмалом и сахаром. Яичные желтки будут сгущать крем. А если добавить немного крахмала, крем никогда не свернется, даже если будет явный риск сворачивания, крем получится гладкий и нежный, так как крахмал стабилизирует яйца. Взбивать нужно будет всего 2 минуты.
Затем достать стручок ванили из горячих сливок.
Затем, взбивая постоянно одной рукой яйца, постепенно влить в миску горячие сливки. Когда все соединено, немедленном вернуть смесь в кастрюлю с помощью резиновой лопаточки.
Включить медленный огонь и постоянно помешивать, пока крем не загустеет, не станет однородным и гладким, что случится как только крем закипит. Если вы его перегреете и он будет выглядеть зернистым, не беспокойтесь, просто перелейте его в другой кувшин или миску и продолжайте взбивать венчиком, пока он снова не станет однородным и гладким. Затем накройте пленкой поверхность, чтобы не образовалось пенки, и дать остыть. Чтобы подавать его теплым позже, поставьте миску с кремом на кастрюлю с едва кипящей водой. **** я варила на водяной бане.
Десерт:
Выкладываем в креманки фруктовую смесь, чередуя с кремом. При желании можно добавить хлебных крошек. Сверху посыпать корицей и миндалем.
Классический пудинг достаточно "тяжелый" для желудка, и в последнее время из его основных ингредиентов подают рождественский десерт.
При слове сочетании "Англия + Рождество" сразу возникают ассоциации "индейка + пудинг". С индейкой заморачиваться не хотелось (пришлось бы потом её есть как раз до рождества), поэтому решила приготовить пудинг. результат выношу на ваш суд.
К слову, у меня уже был рецепт английского блюда, которое тоже подают на праздник (к нему прицепилась вариантом).
Как всегда, не большие замечания. В составе фруктовой смеси можно использовать всё, что у вас "завалялось" в закромах, главное соблюсти общий объем. У меня были изюм темный и светлый, курага, груша, финики, вишня, клюква, цедра лимона и апельсина, и смесь орехов. Если кушать будут дети, то настаивать в алкоголе лучше 1-2 часа, не больше. У меня простояли сутки, и алкоголь был весьма ощутим. Для хлебных крошек я взяла простой нарезной батон, но он был очень свежим. Порезала на маленькие кубики и подсушила в духовке. Получились такие вкуснючие сухарики, что Соня начала их сразу таскать у меня. Форму я сначала закрыла бумагой для выпечки, затем двойным слоем фольги и по краю плотно замотала узким скотчем. Варила на бане примерно 6 часов при очень маленьком кипении.
Ну и главное достоинство этого рецепта, что приготовить нужно заранее, что значительно сокращает вашу загруженность перед праздниками.