"rosetta" - итальянские хлебные булочки
Ингредиенты
- для дрожжевого замеса:
- 200 г муки мягких сортов пшеницы
- 200 г муки твердых сортов пшеницы
- 4 г пивных дрожжей
- 180 мл. теплой воды
- для теста:
- 20 г муки мягких сортов пшеницы
- 20 г муки твердых сортов пшеницы
- 4 г солода
- 8 г соли
- 50 г воды
Пошаговый рецепт приготовления
Итак, со второй попытки, у меня таки получились эти интересные булочки, хотя так как в Италии боюсь никогда не получаться, ибо на нашей муке пока не пишут из каких сортов пшеницы она сделана, и заграничному качеству муки можно только позавидовать.
Сначала нужно сделать дрожжевой замес, дрожжи распустить в теплой воде, и добавить муку, у меня конечно, только один вид муки, поэтому добавила 400 грамм и замесила крутое тесто, оставила на 20 часов в теплом месте.
Затем, солод я залила кипящей водой , процедила, добавила соль и еще 40 гр. муки и подмешала к опаре, скатала в шар и оставила на 10 минут.
Потом, тесто раскатала в прямоугольник, сложила в четверо, и снова раскатала, процедуру повторила дважды, снова сформировала шар и оставила еще на один час.
Разделила тесто на 8 шариков. В Италии эти булочки имеют свой закрепленный рисунок, для него даже штампики продаются, я взяла вырубку для цветочков и придавила верхушку, чтобы отпечатался цветочек.
Сформированные булочки нужно оставить на 40-50 минут, и только сегодня я прочитала, что оставить их нужно было в холодильнике!!! Во и еще одна хитрость :))
Духовку нужно очень хорошо разогреть и поставить миску с водой для влажности. При температуре 250 гр. выпекать 15 минут, снизить температуру да 200 гр. и выпекать еще 5 минут. Конечно, с моей духовкой тоже не все прекрасно, термометра у меня нет, все делала примерно. Но, все же этот результат уже ближе к оригиналу, булочки получились с большими дырочками, похож на сыр :) Обязательно повторю еще раз, только на сей раз в холодильник поставлю, сделаю в форме багета и выпеку в хлебопечке :) тогда точно все должно получится :)