Торт ассорти для женщин, девушек ко дню 8 марта
Ингредиенты
- дакуаз:
- -грецкие орехи -160 г (смолоть в блендере почти до состояния муки)
- -белок яичный – 240 г (из 6 крупных яиц комнатной температуры)
- -сахарная пудра – 160 г (просеять)
- -сахар – 60 гр
- сливочно-апельсиновый крем-курд:
- -сок из свежих апельсинов - 90 мл.
- -цедра апельсина - 1 ч.л.
- -яйца – 2шт (крупные)
- -масло сливочное – 120 г (комнатной температуры)
- -сахар - 60 гр+60 гр
- мусс из белого шоколада:
- -сливки (38%) - 600 мл.
- -шоколад белый – 270 гр
- -желатин (у меня в пластинах) - 18 гр
- крем: http://www.koolinar.ru/recipe/view/108517
- -масло сливочное – 200 гр
- -сахар – 185гр
- -желтки – 2шт
- -молоко – 125мл
- -коньяк – 1стол. ложка
- -ванильный сахар – 1 ч.л. или ванилин-щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление:
Дакуаз:
Продукты я заранее взвесила.
Смешать молотые грецкие орехи с сахарной пудрой.
Белки взбить на большой скорости миксера до увеличения объёма почти в три раза. Не переставая взбивать постепенно ввести сахар.
Получается блестящая и хорошо держащая форму масса.
В несколько приёмов ввести в меренгу ореховую смесь, перемешивая методом складывания снизу вверх и по кругу.
На противень (у меня 34 на 40), застеленной бумагой для выпечки, равномерно выложить ореховую меренгу. Выпекать в прогретой до 175 градусов духовке 20- 25 мин. Ориентируйтесь на вашу духовку.
Готовый дакуаз не должен быть высоким, не прилипать к ладони при нажатии и легко отходить от пекарской бумаги.
Слегка остывший дакуаз перевернуть на чистый лист бумаги для выпечки и осторожно снять бумагу на которой он выпекался. Кулинарным кольцом 20 см в диаметре вырубить 2 коржа. Третий корж получится из кусочков, его надо будет поместить в середину торта.
Сливочно-апельсиновый крем-курд:
Продукты взвесила заранее.
Яйца взбить венчиком с 60 гр сахара.
В кастрюльку с толстым дном поместить апельсиновый сок, цедру апельсина и сахар 60 гр, нагреть до кипения. Отобрать третью часть смеси и тоненькой струйкой, постоянно мешая ввести её в яйца.
Затем, постоянно мешая соединить яичную смесь с оставшейся апельсиновой, и постоянно помешивая варить на очень медленном огне до появления пузырей и загустения. Снять с огня, немного остудить в холодной воде, протереть крем через ситечко в чистую посуду и остудить до 50*. Добавить масло и перемешать. Оставить остывать при комнатной температуре.
Мусс из белого шоколада:
Замочить желатин в холодной воде для набухания.
Шоколад 270 г порубить на мелкие кусочки. Нагреть сливки 100 мл (оставить 3 ст. л.) почти до кипения и залить ими шоколад, оставить на 2 минуты, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, если появится необходимость- прогреть слегка на паровой бане.
Отжать желатин и растворить его в нагретых почти до кипения сливках (оставленные 3 ст. л.). Соединить с растопленным шоколадом и хорошо перемешать, в случае появления комочков прогреть на паровой бане.
Крем:
-Масло оставить на столе в миске, чтобы стало мягким.
-Сварить сироп: для этого желтки тщательно смешать с молоком, затем добавить сахар, поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании венчиком довести до кипения, в начале смесь надо нагревать медленно, иначе желтки могут свернуться, кипятить минут 5 - до крупных пузырей.
-Остудить до комнатной температуры (я это делаю сразу опустив кастрюльку в холодную воду).
-Масло и ванильный сахар взбить до посветления на максимальной скорости минут 5.
-Добавлять сироп по столовой ложке (цвет крема почти белый).
-В конце влить коньяк. Готовый крем белый, легкий.
Сборка:
В кулинарное кольцо 22 см в диаметре поместить корж по краю должен остаться небольшой зазор.
Ровным слоем выложить на него половину шоколадного мусса.
Накрыть сверху вторым коржом состоящим из кусочков.
Ровным слоем выложить на него сливочно-апельсиновый крем-курд.
Поместить третий корж и выложить оставшийся шоколадный мусс.
Накрыть пищевой плёнкой, поставить охлаждаться в холодильнике минимум на 4 часа.
Достать застывший торт из холодильника. Подрезать края и освободить торт от формы.
Украшение:
Крем нанести на бока торта очень тонким слоем, только для того чтобы выровнить им бока (бока моего торта не белые, а слегка кремового цвета).
Нанести крем на поверхность торта, по периметру отсадить торт с помощью кондитерского мешка и зубчатой насадки.
Я ещё выложила свежемороженой клубникой и листиками шоколада (делала ещё осенью). Вы можете украсить торт по своему усмотрению.
Подскажите "Мусс из белого шоколада". В ингредиентах написано 600 мл сливок. А в приготовлении берется только 100 мл. Куда девать остальные?
После пункта 14: Взбить сливки 500 мл, при желании можете добавить пару ложек сахарной пудры, до устойчивых пиков. Я всегда начинаю взбивать на высокой скорости, кстати, ручного миксера, а уже в процессе их загустения, скорость начинаю убавлять до средней и почти минимальной, потому что сливки очень легко перебить и получить в результате комочки масла. Соединить сливки с шоколадом, перемешать и слегка взбить миксером (посчитать до пяти!) Оставить при комнатной температуре.