Коронационный цыпленок
Ингредиенты
- 700 г куриного филе
- 1 небольшая луковица
- 0,5 ст.л. растительного масла
- 1 ст.ложка томатного пюре
- 0,5 ст.л. порошка карри
- 50 мл. красного вина
- 1 лавровый лист
- 4 крупных спелых абрикосов (в оригинале были консервированные абрикосы)
- сок половины лимона
- 100 г майонеза
- 100 г нежирного греческого йогурта
- соль, черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Куриное филе разрезать вдоль на две плоские части, слегка посолить, поперчить и обжарить на гриле или в смазанной маслом сковороде.
Остудить и нарезать на полосочки толщиной 1 см.
Мелко порезать лук.
Разогреть растительное масло в сотейнике , обжарить лук на медленном огне пару минут до прозрачности.
Добавить порошок карри, томатное пюре, красное вино, лавровый лист и лимонный сок. Уменьшить огонь и томить без крышки минут 10, пока соус слегка не уварится. Соус тоже охладить.
Пюрировать свежие абрикосы .
Выложить в миску, смешать с майонезом и йогуртом . Добавить остывший карри-соус и хорошо смешать.
Приправить солью и перцем, можно по вкусу полить лимонным соком. Затем добавить кусочки курицы, так, чтобы густой соус покрыл каждый кусочек.
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Это блюдо было создано в 1953 году специально к церемонии коронации Елизаветы Второй, королевы Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Ямайки, Новой Гвинеи и т.д. и т.п) Авторы этого блюда - флорист Констанс Фрай и основатель Лондонской Академии Le Cordon Blue Розмари Хьюм. Рецепт был опубликован в газетах за день до церемонии, чтобы простые британцы смогли приготовить королевское блюдо и почувствовать себя личными гостями любимой королевы. Считают, что в основе рецепта 1953 года лежит блюдо, приготовленное к серебряному юбилею короля Георга V в 1935 году; оно называлось «юбилейным цыпленком». Не влюбиться в цыпленка с короной было просто нельзя - готовится быстро, из доступных всем продуктов и к тому же в меру патриотично, так как сочетание цыпленка с традиционным соусом , пропитанным легким экзотическим оттенком британских колоний, как нельзя лучше символизирует саму британскую корону. Отличительной чертой «коронационного цыпленка» является ярко-желтый цвет, его придавал салату порошковый карри. Существует очень много версий этого блюда, каждый шеф готовит по-своему, абрикосы часто заменяют на курагу, на манго или апельсины, лимонный сок - на лаймовый, курицу варят или парят, в готовый соус добавляют изюм и так далее, но вкусно все равно по-всякому. Я адаптировала рецепт под себя – целую курицу заменила куриным филе, сливки - греческим йогуртом, и вино дома оказалось только розовое. Блюдо очень демократичное, можно есть с рисом, салатными листьями, кресс-салатом, рукколой и традиционным салатом из зеленого горошка - как подавалось как на королевском банкете, а можно с поджаренным хлебом или просто заворачивать в роллы.