Крем-брюле тархуново-банановый
Ингредиенты
- сливки 20% - 350 мл.
- яйцо куриное (желток) - 5 шт
- сироп тархуновый - 80 мл.
- сахар для карамелизации - 70 г
- банан - 1 шт
- а также кулинарная горелка
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 100°C.
Сливки разогреть на небольшом огне, не допуская кипения (я использовала мультварку, режим "Мультиповар", 90°C, 15 минут).
Банан порезать тонкими дольками, уложить на дно невысоких керамических формочек одинарным слоем.
Желтки отделить от белков (белки нам не пригодятся), взбить.
Смешать желтки с сиропом.
Влить в желтки горячие сливки очень тонкой струйкой, одновременно интенсивно сбивая смесь (я использовала блендер).
Разлить массу по формочкам с помощью половника.
Поставить в разогретую до 100°C духовку на 40 минут.
Если крем-брюле начнёт зарумяниваться раньше времени - перенести формочки на нижнюю полку.
После истечении 40 минут формочки вынуть из духовки, дать остыть сначала при комнатной температуре, затем на пару часов поставить в холодильник.
Присыпать формочки сахаром (примерно по 0,5 чайной ложке на порцию).
Карамелизировать сахар при помощи кулинарной горелки.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Первая проба домашнего крем-брюле ( http://www.koolinar.ru/recipe/view/112333 ) оказалась столь удачной, что этот десерт быстро стал фаворитом у домочадцев. Вот теперь стараюсь разнообразить рецептуру: этот эксперимент тоже очень удачный: получилось вкусно, красиво, необычно. Сделала вывод, что это десерт предпочтительно делать только в совсем низеньких формочках - в них он получается плотнее. Сироп можно использовать любой. При применении красных сиропов в результате можно получить розовый или оранжевый крем-брюле. В качестве наполнителя вместо бананов можно использовать персики, мандарины, ананасы, клубнику и т.д.