Нахот шурва ковурма или суп с нутом и бараниной по-узбекски. тест-драйв.
Нахот шурва — суп с нутом и бараниной по-узбекски. Узнайте, как приготовить это блюдо с жирной грудинкой, луком и специями в мультиварке! Тест-драйв вкуса.

Ингредиенты
- баранина - жирная грудинка без костей - 500 г
- лук - 1 крупная луковица
- морковь - 1 средняя
- помидоры - 2 шт. средние
- нут - 150 г сухого
- перец чили - 1/2 стручка без семян
- зира - 1/4 ч.л.
- куркума - 1/2 ч.л.
- мята сушеная - 1/4 ч.л.
- райхон фиолетовый (базилик) сушеный - 1/2 ч.л.
- соль
- мультиварка vitek - vt-4211w - непременно!
Пошаговый рецепт приготовления
У меня мультиварка Vitek - VT-4211W.
Нут промыть и замочить в холодной воде на ночь. При замачивании добавить ложечку сахара.
Баранину промыть, обсушить и нарезать кусочками со спичечный коробок. Вкусно готовить на ребрышках, но можно повредить покрытие мультиварки, поэтому грудинка без костей, но обязательно жирная.
Овощи очистить и лук нашинковать крупными кубиками, морковь -брусочками, помидоры -так же крупным кубиком. Чили нарубить.
Разогреть мультиварку в режиме ЖАРКА пару минут и выложить мясо в сухую чашу мультиварки. Обжарить без крышки до подрумянивания с обеих сторон.
Вынуть мясо и в вытопившемся жире обжарить лук, а затем и морковь с чили под крышкой. Добавить помидоры и протушить минут 5. Вынуть овощи в миску.
Вернуть в чашу мясо и залить его кипятком-2 л. Поставить режим СУП и варить мясо минут 20-30- в зависимости от возраста вашей «невеста».
Выложить нут и варить минут 30. Не солить и не давать кипеть бурно.
По истечении времени попробовать горошинку на зубок. Имейте в виду, что нут- как и все бобовые- следует солить только после полной готовности -он никогда не дойдет в соленой среде!
Если нут сварился, опустить в суп пассированные овощи, посолить по вкусу, добавить куркуму( а еще лучше -настой шафрана…но где ж его взять…), всыпать пряности и довести суп до кипения. Перевести мультю в режим СОХРАНЕНИЯ ТЕПЛА и выдержать минут 10. Подавать горячим со свежей лепешкой и зеленью.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Мы любим бобовые. И супы с ними варим часто. Нут -или бараний горох- в супах мне очень нравится -он не разваривается и сохраняет форму. К тому же у него приятный ореховый привкус. Такой вот суп является частым гостем в узбекской кухне, где имеет две разновидности –кайнатма- или вареная шурпа -или вот мой вариант- ковурма- или предварительно обжаренный. Вообще в азиатской кухне такой прием- предварительное обжаривание мяса- а затем уже варка супа -очень распространен. Получается вкусно и всегда можно убрать лишний жир ! Райхон -или базилик по-нашему -распространен в Азии и очень хорошо подходит к баранине- равно как и мята. Про зиру и говорить нечего- она с бараниной неразлучна!
Суп вышел очень вкусный и такой нарядный! Чуть сладковатый от моркови и лука, с легкой кислинкой помидоров, наваристый от баранинки. Янтарно-желтый от овощей и куркумы, такой ароматный- он просто бесподобен в морозный денек!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Новые рецепты
Новые статьи
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии



А без мультиварки ВИТЕК никак?
Ни в коем разе! РАз доверили-надо тестировать до конца!!!!!!
Кстати-реально удобно-парит меньше на кухне.
Оксан,как бы я навернула мисочку
Хоспедя- да я б тебя кесушками полными бы кормила!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо,я так тебя люблю
Суп из баранины не варила не разу,а вообще баранинку любим! Твой супчик такой аппетитный!
Если этот "невеста" молодой, горячий-да-вкуууусно будет!
И нута килограмчик прикупила на медни, и баранчик цельный на балконе (опять таки) имеется......а вот ВИТЕКа нетути....а так супчика хотелось.......
Вот же ж засада-то!!!!!!!!!!!!!! Как же ты будешь-то без ВИТЬКА????Придется казанчик доставать....ой-ну 20 век-ретро Главное-желание- мы ж и в ладошке сварим!
Женечка, у меня есть Витёк, и нут есть - барашка нет! Приезжай с барашком - наварим целую кастрюльку (она 6 л) и будем счастливы! И кисе большие есть!
У нас сегодня на улице +3, но я бы не отказалась от такого ароматного супчика!
У нас к 10 утра завернуло -30, без горячего все-никуда!Греемся!
и мы бы умяли эту наваристую аппетитную мисочку
Я люблю шУрпу , часто варю .. Попробую по твоему рецепту . Оксана , знатная шУрпа !
Пробуй-вкусно-чесслово!!!!!!!!!!!
Оксана, супчик замечательный!
Спасибо, Анна Юлиановна!
Оксаночка, наваристый, ароматный супец! Я в очередь с большущей ложечкой!
Заходи с заднего входа-я скажу-ты стояла!
мур- мур!
Запутался в названиях,но супчик вкуснючий! С удовольствием отведал-бы !!!
Андрюша-гороховый суп жареный-примерно так по порядку и называется!Спасибо!!!!!!!!!!!!!
Вот я ж к тому ж - ВИТЕКа нетути!!! Есть ПАНАСОНИК... Но ведь строго сказано - толькоВИТЕК!!! В другой мультиварке никак!!!???
Не-ну если токо для Вас-в порядке исключения!!!!!!!!!!!!!!!!! Готовьте в Панасонике....если уж по секрету-я иногда готовлю в Филиппсе! И даже в казане....Но-строго в свободное от тест-драйва время!
слов нет... поэтому тока эмоции!!!
У меня тоже- я тебя сто лет не видела! Как ваше ничего себе???????
Моему "ничего себе" уже почти 7 месяцевВот я сколько на сайте не былаВсё время на неё уходит. Поражаюсь девочкам, которые с маленькими детками, еще успевают изыски готовить и участвовать в жизни сайта я так не умеюююю Тут столько изменений!!! А смайлов то , смайлов то сколько
меня вчера настойчиво выбрасывало из твоего рецепта, теперь понимаю почему. глядя на эту тарелку, нужно еще уметь дожить до обеда
Ахха, Танечка-я счас токо глубоко вечермо прихожу на сайт-а мне потом как до утра жить???
Роскошный супец!
Спасибо, Оленька!
Ой, дорогая, ну чего ты творишь! Я ж теперь жить спокойно не смогу - где взять баранины? На днях на работе мужики про охоту толковали - я бы с ними на барашка сходила!