Фрикандели - голландский фастфуд по-домашнему
Фрикандели - это вкусный голландский фастфуд по-домашнему из смешанного фарша, белого хлеба, чеснока и приправ. Откройте для себя незабываемый вкус!

Ингредиенты
- 500 г смешанного фарша
- 100 г белого хлеба
- 2-3 зубка чеснока
- 1 ч.л. острой паприки
- 1 / 2 ч.л. майорана
- соль, молотый черный перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовить фарш для фриканделей очень легко, он практически ничем не отличается от фарша для обычных фрикаделей или котлет, разве что голландцы положат в него побольше хлеба и добавят крахмала, да и форма у фриканделей не круглая, а длинная и тонкая, как у колбаски, только без оболочки, и жарят традиционно их во фритюре. Но мы готовим все-таки домашний фастфуд и поэтому хлеба положим в фарш в разумных пределах, да и жарить я предлагаю вам их на сковороде или на гриле.
И так в мясной фарш добавить размоченный хлеб или сухари, измельченный чеснок, специи (специи можете выбрать по вкусу и предпочтениям, голландцы в этом вопорсе сильно не зморачиваются). Фарш тщательно вымешать.
Формировать фрикандели — колбаски диаметром около 2 см и длиной около 8-10 см - можно конечно и руками, но если у вас есть мясорубка и колбасная насадка к ней, то это приспособление намного облегчит и ускорит работу.
Кстати, эти фрикандели можно заморозить в качестве полифабриката и использовать по потребности, а можно и сразу готовить.
Подготовленные колбаски обжарить на сковороде на небольшом количестве растительного масла или на гриле до золотистого цвета (я использовала для этого аэрогриль).
Подают фрикандели традиционно с картофелем фри кетчупом или майонезом.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта





Информация о рецепте
Дополнительная информация
Интересовались голландской кулинарией? Получали недоуменный взгляды в ответ? Правильно, потому что голландской кухни практически не существует.
Представительство этой страны на кулинарной карте мира сводится к быстрым закускам, относящихся к типично голландскому фастфуду: крокеты, биттерболл, фрикандели, селедка, копченые угри. Есть некоторые блюда из бывших колоний, как суринамский сате соус, например, но все остальное - это крестьянская пища: кусок дешевой рыбы или мяса, с гарниром в виде вареного картофеля или других овощей.
Даже глобализация не смогла сломить суровый голландский народ. Все рестораны со звездами Мишлен предлагают тут французские блюда, а вот дома готовят по-старинке. Нужно признать, что такой подход очень прагматичен - готовить ужин дольше 30 минут считается недопустимой роскошью, потому что в порядочной голландской семье стол должен быть накрыт не позже шести часов вечера. Ужин, кстати, - это главная трапеза дня.
Ну и немного личного.
Начну с того, что вчера просматривая рекламные статьи на сайте, остановилась на книге Влада Пискунова. Незаметно я оказалась в его блоге. Первый же рецепт который мне встретился я поместила в закладки, надеясь воспользоваться им при случае. Но даже и не думала что случай представится столь быстро.
Вот уже скоро год как я стала обладательницей мощной современной электрической мясорубки с хорошим набором дополнительных приспособлений, но до их использования все как-то не доходили руки. А тут заглянула в блоги, там поздравляли девочек победительниц тест-дарйва мультиварок — Иру, Наташу, Любу, Таню. Среди объявленных призов была мясорубка, которую должна получить Наташа. Надо сказать, что я именно в это время молола фарш, собираясь нажарить дежурных котлет. И тут как молния пронзила мысль, а ведь я ни разу не попробовала ни одной насадки для мясорубки. И тогда пришла идея сделать какие-то колбаски. А колбаски, вернее фрикандели уже были в закладках.
Вот эта цепочка совпадений и привела к тому, что я приготовила этот рецепт и хочу посвятить его всем победителям тест-драйва.
Девочки, дорогие, спасибо за вдохновение, которое вы дарите своими рецептами.
у меня мясорубки нету, придётся ручками
Отличный фаст фуд! Очень люблю такие простые домашние блюда.Еще знаком с такими блюдами голландской кухни как стамппот и голландский омлет.Конечно это не изысканная французская кухня или итальянская,но думаю что и голландцам есть чем похвастаться если копнуть.Не все так однозначно.
Вика, меня сначала насадка и привлекла, такой у меня нет. Так что облизываюсь, глядя и на блюдо, и на мясорубку... И полностью поддерживаю по поводу благодарности за тест-драйв!
Вкусно получилось !!! Обожаю фастфуд !!!
Классно !!!
хочу!хочу! хоооочу!
Мяско-оно и Голландии хорошо!!!!!!!! Симпатишшшные палочки-фрикаНдельки вышли
Название какое смешное - фрикандели
Данька бы заценил!!!!Его любимые "штучки"!
Очень хорошее домашнее блюдо!
Вик, забрала твой рецепт в избранное
в закладки! Обязательно повторю, когда получу мясорубку
Спасибо за поздравление!
Прелесть какая!!