Пасхальный кулич 2014
Ингредиенты
- молоко (теплое, жирное ) - 200 г
- мука (в\с 200 г в опару 300 г в тесто)
- дрожжи (живые, свежие) - 15 г
- сахар коричневый - 1 стак.
- желток яичный - 4 шт
- масло сливочное (топленое) - 180 г
- ванильная эссенция - 1 ч.л.
- кардамон (молотый) - 0,5 ч.л.
- орех мускатный (можно чуть меньше) - 0,5 ч.л.
- цедра лимона (1 большой)
- соль (щепотка)
- цукаты - 100 г
- изюм - 100 г
- белок яичный (для глазури) - 2 шт
- сахар (песок для глазури) - 0,5 стак.
- сок лимонный - 1 ч.л.
- масло растительное - 0,5 ч.л.
- коньяк - 100 г
Пошаговый рецепт приготовления
См пошаговое описание.
Пошаговые фото рецепта
1. Цукаты и изюм залить коньяком, оставить на время. Молоко нагреть, взвесить 15г дрожжей.
2. Растереть дрожжи с сахаром, залить теплым молоком, оставить минут на 15.
3. Добавить 200г просеянной муки, замесить опару. Накрыть пищевой пленкой, поставить в теплое место подходить минимум на 1 час.
4. Опара через час увеличится втрое.
5. Добавьте желтки и сахар (сахара добавьте сначала 150г, попробуйте тесто на вкус, возможно этого количества будет достаточно), хорошо перемешайте тесто. Добавьте молотый мускат, кардамон, цедру, ваниль. (я готовила двойное количество)
6. Просейте муку, постепенно вливайте теплое масло. Тесто месите постоянно.
7. После некоторого времени замеса, тесто станет эластичным но липким. Смажьте руки растительным маслом без запаха, скатайте из теста шар. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место еще на час подходить.
8. Слейте коньяк с цукатов и изюма, чуть припудрите их мукой, добавьте в тесто, хорошо перемешайте.
9. Выложите шар теста в форму, она должна быть заполнена на 1\3. Накройте чистым кухонным полотенцем и дайте подойти тесту минут 30-40 в теплом месте. Выпекайте в разогретой до 180* духовке без конвекции 40-50 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Выньте куличи из духовки, выложите их на бок остывать. Каждые 15 минут переворачивайте, чтобы бока не примялись.
10. Взбейте белки до устойчивых пиков со щепоткой соли, постепенно добавьте сахар или сахарную пудру, лимонный сок. Остывшие куличи намажьте белковой глазурью, посыпьте сахарной пасхальной посыпкой.
11. Легкий, воздушный, в меру сладкий, в меру влажный. Именно такой рецепт я искала.
×
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Получила накануне Пасхи гостинец от Ирочки nira60. Драгоценная для нашего региона продукция "Мистраль", огромнейшее количество вкуснейших сладостей для детеныша, но самое незабываемое и трогательное - это вкуснейший Пасхальный кекс испеченный Ирой для нас! Невероятно вкусный, с очень богатым составом орехов, цукатов и сухофруктов.
Ирочка, спасибо тебе огромное за такой приятный сюрприз!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Каперсы: что это такое, польза, с чем их едятКак и сколько варить свиной языкКак и сколько варить кальмарыМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Запеченный карп, фаршированный грецкими орехами с гранатомОвощной омлетКуриная грудка с тёртым картофелем и помидорами запечённая в духовке на ужинПечень по-берлинскиАроматные рёбрышки с овощами, запеченные в пергаментеОвощное рагу с мясом в аэрофритюрницеСтейки из форели на ольховой дощечке на грилеБаклажаны на праздник и на каждый день
КРАСАВЕЦ!!!
Ух какой!!!! Красавец - не то слово!
он просто сногшибательный... а цыпляточки из чего слеплены?
А Иришка большая умница,пасхальный кекс- это что-то....ждём от Танечки теперь её обворожительные рецепты
Христос воскрес! Красивый и вкусный кулич! Заберу себе в избранные! Я вот впервые слышу, что куличи нужно остужать на боку
случайно увидела у итальянского повара. оказывается, так сохряняется воздушность. он куличи у дна бумажной формы прокалывал древянными шпажками и подвешивал вверх тормашками до полного остывания. я не рискнула, они хорошо отставали от бумажной формы, поэтому ограничилась "на бочок"
Вот это стоит попробовать...
С праздником!!!!! Танюш!!!!! Прекрасный кулич!!!!! И украшен чудесно!!!!!
Танечка, куличи отличные! С Праздником!
Красотища! С праздником! Христос Воскрес!
Какая красота, кулич загляденье!
Танечка, Христос Воскресе!!!!!!!
Дивный кулич! Красавец!
Ирочке дай Бог здоровья-умница она!
Танечка !!! Дивный кулич !!! Красавец Солнечный !!
Девочки, спасибо всем огромное за комментарии!
Всех с праздником Светлой Пасхи!
Танюшка, замечательные куличики у тебя получились!!!
Танечка, с праздником!!! Пусть все будет благополучно!!! Кулич чудесный!!!
Танюшка, Христос Воскресе! Мира и добра вашему дому! Замечательный у тебя кулич, воздушный и ароматный. Я тоже такие же специи клала. Нарядный. Я рада, что мы не смотря на все катаклизмы имеем возможность поддерживать связь. Пусть так будет всегда.
Ирочка, спасибо тебе еще раз!