Цукаты из арбузных корок от Selena
Ингредиенты
- арбузные корки 1 кг
- сахар 700 гр
- апельсин 2 шт
- лимон 1 шт
Пошаговый рецепт приготовления
Доброго дня, други мои!
Рецептов арбузного варенья и цукатов - великое множество. Но не из всех рецептов получаются действительно вкусные блюда. Несколько лет назад я прочитав в интернете рецепт варенья из арбузных корок, приготовила его и.... выбросила. Потому что гадость получилась редкостная. Чтобы у вас не случилось такой же оказии - предлагаю свой проверенный вариант цукатов.
Итак...
Собираем арбузные корки с целого большого арбуза. Я покупаю ягодки не менее 10 кг весом, поэтому за один присест съесть их не получается. Но не беда! Собираем в пакет и храним в холодильнике. не бОлее 2-х дней. Сразу обрезаем сторону, где была мякоть.
Затем мы корки моем, счищаем зеленую кожицу. Это удобно делать овощечисткой. После этого - опять моем и режем в произвольном порядке. Я это делаю крупными кубиками.
Дальше я эти корки замачиваю. Можно просто в холодной воде на ночь. Можно в растворе гашеной извести. 3-5 столовых ложек извести на 10-12 литров воды. Гашеная известь - тот же мел, мел - это кальций, а кальций делает корочки более твердыми. Если замочить в гашеной извести на 2-3 часа, потом промыть в проточной воде и делать цукаты - получится как мармеладка внутри.
Вернемся к цукатам. Корки порезаны, промыты - теперь кладем их в таз, кастрюлю, ковшик (у кого что есть), засыпаем сахаром и вливаем свежевыжатый апельсиновый сок. Я туда же натираю цедру с апельсинов. Ставим на плиту, на средний огонь. Иногда подходим, чтоб размешать сахар. Желательно, чтобы сироп из сахара и сока был вровень с корочками. Не меньше.
Когда все у нас закипит - даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания и впитывания корочками сиропа. Чаще всего я оставляю на ночь. Через пару таких манипуляций, я выдавливаю туда сок лимона и натираю цедру.
А дальше - простор для фантазии или смотрим по готовности. С каждым разом сиропа остается все меньше. Я жду пока он совсем не останется на дне.
Затем выкладываю цукаты на противень. Их можно не сушить в духовке. К этому времени они получаются как вяленые. Я выкладываю на противень, ставлю в неработающую духовку на несколько дней. Поверхность цукатов высыхает и они не липнут к рукам.
Я пробовала делать с апельсиновым соком, с яблочным и с добавлением варенья из черноплодной рябины. И каждый раз получается новый вкус! :)
Но с апельсином мне понравилось больше всего!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!!!
Вот не поверишь,никогда не готовила,а почему???
Вкусно,Ленок
А потому что у тебя корок не было! И рецепта! теперь точно приготовишь!!
Я ещё в этом году арбуз не покупаланадо исправляться!
Ну ты даешь!!!! Они ж скоро закончатся!!!! А надо вперед на всю зиму наестся!!
Вау!Вот это да!Слышала, но ни разу не делала! Помню еще в блоге у Чадейки прочла про арбузные цукаты. Торт "Сказака" по ГОСТу с ними делается! Я еще тогда подумала, ну где ж их взять!А теперь знаю где - самой приготовить!
Клааааас! такие янтарные, прозрачные! Оч красиво и аппетитно!
Попробуйте! Делать не сложно, много времени это не отнимает. Довели до кипения и забыли до след.дня.
Я так их дней по 5 варю.
Ничего себе. Беру в копилочку. Отличный рецепт
какой красивый цвет у цукатов! даже неверится что они из арбузов
Хороши ..
Скоро ДР. Куплю ка я арбуз на 10 кг. Вдруг освоим за один день?
Главное - предупредить домашних, чтоб корки не выбросили. а то у всех так руки и чешутся это сделать.
Очень нравятся!!
Сейчас варю, потом отпишусь как. Цвет у ваших шикарный прям слюнки текут
Первые 2-3 варки они будут не такого цвета. Не пугайтесь, постепенно они напитаются сиропом и будут выглядеть так же. Я тоже сейчас варю. Если будут какие сомнения у Вас - могу сфоткать и показать.
Про цвет я заметила .Они у меня его уже набрали практически не осталось сиропа.Еще разок и сушица.Вкус замечательный.Я от себя добавила ваниль и корицу.Получились еще и ораматные.
Дадада! Про корицу я забыла написать! Я тоже кладу 2-3 небольшие палочки. Потом их просто выбрасываю. Они дают еле уловимый аромат.