Лаваш армянский дрожжевой
Ингредиенты
- дрожжи-20 г свежих или 7 г сухих.
- вода или сыворотка-200 мл.
- мука-400 г+20 г на доску.
- масло сливочное-50 г.
- соль-1 кофейная ложечка.
Пошаговый рецепт приготовления
Конечно,это не настоящие лаваши из специальной печи как в Армении,но попробуем приготовить в домашних условиях! Идея пришла,когда захотелось повторить закуску "Ёка" из яйца и сыра в лаваше)))
Итак,разводим дрожжи в тёплой воде (я брала нагретую в микроволновке 1 минуту сыворотку от творога),добавим сначала стакан муки,соль.
Растопим масло,немного остудим и вливаем в тесто,перемешиваем.
Всыпаем остальную муку по стакану и замешиваем тесто. Дадим немного постоять,накрыв,в тепле. Делим тесто на шарики,снова даём постоять (без сквозняков!).
Раскатываем тонко в пласт (1-2 мм шириной) каждый шарик,присыпав доску мукой и переносим круг из теста (мои получились 20 см в диаметре) на разогретую сковородку,не смазав! Жарить до золотистости в данном случае не нужно! Как только тесто пропечётся,переворачиваем и жарим с другой стороны.
Переносим на тарелку и сразу накрываем полотенцем,а потом прячем в пакет,чтобы лавашики сохранили эластичность! Но можно подать и сразу на стол в качестве замены хлебу или на природе к шашлыкам)))
Или приготовить чудесную сытную закуску (а может даже завтрак!) под названием "Ёка",которую можно посмотреть здесь: http://www.koolinar.ru/recipe/view/119582
Таня, замечательный лаваш испекла!!!!!
Рада,Ольга! От пкупного никто дама не отличил!
Здорово! Спасибо,что подробно! Фоты призывают повторить!
Готовь без проблем,Танечка))
Хорош лаваШ
Сочетую всем,Олечка)))
Класс ! ! !
Спасибо,Андрюша!!!
Здорово!
Спасибо,Светочка!!
На фотках все так просто и быстро, а в реале долго делается лаваш?
Вид у лаваша потрясающий! и не скажешь, чтотна сковородке зажарен, как-будто прям из тандыра.
Честно без проблем,сильно тонко как на пельмени не надо раскатывать, тогда не порыётся))) И сковорода,коненчно,непригорваемая,тогда всё получится)))
Чудесный лаваш! Я тоже как-то один раз делала, но у вас классно получилось.
Тесто не рвётся,эластичное,так что рекомендую,Алевтина!!!
Обожаю лаваш! Классно, что его можно и дома приготовить!
На раз,два,три,Жанночка))) Можно в магазине на него не смотреть теперь)))